> 学生工作 > 正文

关于组织开展“学风建设主题班会”活动的通知

发布日期:2014年03月21日

关于组织开展“学风建设主题班会”活动的通知

各班级、各团支部:

为进一步加强学院学风建设,营造良好的学习氛围和育人环境,为实施“三重一高”人才培养特色提供良好的环境保障,推进党的群众路线教育实践活动的实施,根据学校《关于组织开展学风建设集中教育整顿活动的方案》(院学工〔20147号)要求及我院《学风建设活动实施方案》安排,决定从即日起在全院各班级、各团支部开展“志存高远 刻苦求知——学风与成才”主题班会活动,现将有关事宜通知如下:

一、班会时间

20143月下旬,具体时间由各班自行安排

二、主题内容

各班级、各团支部围绕学风建设主题,针对班级学风现状进行讨论,充分认识学风建设的重大意义,分析班级学风建设存在的具体问题,提出切合班级实际、具有班级特色的改善学风现状的具体措施。

三、地点:各班级自行确定

四、活动要求

1、各班级要高度重视,深入进行动员,认真安排主题班会活动,并以此推进学风建设,切忌搞形式、走过场;

2、邀请带班辅导员、班主任参加主题班会,对学生进行教育引导,凝聚创建优良学风的思想共识,在全体同学发言之后,做总结和点评;

3、学生干部、学生党员、入党积极分子要在本次活动中充分发挥引领与表率作用,带领同学们树文明班风,创优良学风,建设先进班集体;

4、各班级学生要积极参加主题班会,每一位同学都要上台发言,认真总结反思,并对加强学风建设建言献策,班长、团支书要详细做好会议记录;

5、活动结束后,各班级要对主题班会开展情况进行总结,梳理汇总同学的意见建议,将主题班会总结于201441日前报学生会办公室处,不交电子档和打印稿。

建筑工程与艺术设计学院

2014310

附件:1建筑工程与艺术设计学院主题班会记录表;

2主题班会规范程序。

建筑工程与艺术设计学院主题班会记录表

参加人数

班主任

记录人

活动目的

(可

页)

主题班会规范程序

一、主题班会的准备:

主题班会的准备过程,是学生自我教育的过程,要充分调动全体成员的积极性,使每个学生都积极投身到准备工作中去。准备工作着重从以下几个方面进行。

1、拟好主题

主题要求正确、鲜明、集中、富有启发性、哲理性和趣味性。主题是对活动内容和目的的高度概括;拟题方式一方面要求根据学院的主题要求,另一方面也可采用向全班同学介绍本次教育活动的目的,发动全体成员征题、选题,或请人命题。

2、选择班会形式

班会形式应为学生所喜闻见乐,应能调动学生参与活动的积极性并具有广泛的实践性。形式上可采用演讲式、演唱式、答辩式、讨论式、参观访谈式、知识竞赛、举办展览等等。在一次班会中可以选用一种形式,也可以安排多种形式。

3、资料(内容)准备

内容选择要突出主题,班会过程要始终围绕主题,确保思想性和教育性。发动全体成员收集资料,进行选择。

4、创造环境气氛

会场的布置,器物的摆放,音响的烘托,都要紧紧围绕主题。

5、制定方案

所设计涵盖主题班会目的形式、内容及步骤的方案,要认真备课,有教案并认真记录。

二、主题班会的过程

1、一般由班长或团支书主持;

1、先由带班辅导员或班主任阐述主题班会的目的和要求;

2、由主持人按方案的步骤进行;

3、最后由带班辅导员或班主任总结性发言,提出进一步要求。