> 人才培养 > 专业简介 > 正文

产品设计专业介绍

发布日期:2022年08月26日

一、培养目标:

产品设计专业主要培养适应数字化时代社会经济发展需要,德智体美劳全面发展,具有先进的设计理念和创新设计思维、扎实的产品造型设计能力和设计应用能力,同时具有良好的社会责任感和团队合作精神,能够适应产业转型升级和企业技术创新需要,为行业、企业和设计机构从事产品创新设计开发、研究、策划、营销及管理等相关岗位的高素质应用型人才。

毕业5年后能够独立在产品设计部门、研发部门担任设计工作,或在相关领域从事策划、营销及管理工作。

二、专业核心课程

专业核心课程:产品设计程序与方法、人机工程学、产品形态设计、产品设计CMF、产品设计工程基础、产品设计史、产品设计策划与管理、设计制图

三、主要实践教学环节

实践环节:美术写生、专业考察、智能制造实训、毕业实习、毕业设计。

主要实践课程:产品设计周、模型制作1、模型制作2、传统非遗设计实训。

四、学制与学位

(一)学制

标准学制四年,弹性学制4—6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)学位

(1)学生修满人才培养方案中规定课程,取得毕业所需学分,符合《湖南工学院本科生学籍管理规定》中毕业条件,学校准予毕业,发毕业证书。

(2)取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件,授予艺术学学士学位。