> 人才培养 > 专业简介 > 正文

工业设计专业介绍

发布日期:2022年08月26日

一、培养目标

本专业培养适应数字化时代经济发展需要,德智体美劳全面发展,掌握工业设计的基本原理和工业设计师基本知识,具有较强的全过程家居设计能力,能在企业、专业设计机构从事工业产品创新设计及相关的服务模式设计、人机智能交互设计,具有良好的职业素养和社会责任感的高素质应用型人才。毕业5年后具备工业设计工程师的能力和水平。

二、专业核心课程

专业核心课程:工业设计程序与方法、人机工程学、设计策划与管理、设计制图、设计调查和数据分析、服务系统设计、工业设计工程基础、工业设计史

三、主要实践教学环节

实践环节:美术写生、专业考察、智能制造实训(上)、智能制造实训(下)、毕业实习、毕业设计。

主要实践课程:人机工程学实训、模型制作实训1、模型制作实训2、传统非遗设计实训。

四、学制与学位

(一)学制

标准学制四年,弹性学制4-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)学位

1、学生修满本方案规定课程,取得毕业所需学分,符合《湖南工学院本科生学籍管理规定》中毕业条件,学校准予毕业,发给毕业证书。

2、取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件的,授予工学学士学位。