> 学生工作 > 正文

关于开展2021年度“五四”评优工作的通知

发布日期:2022年04月24日

设计艺术学院各团支部:

一年来,在学校党委和团省委的领导下,我校广大团员青年坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以庆祝建党百年作为贯穿全年的工作主线,深入开展党史学习教育,认真落实各项工作任务,不断提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,奋力开创了工作新局面,涌现出了一大批先进典型。为进一步继承和发扬“五四”精神,激励全校团员青年及各级团组织“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”。经研究,设计艺术学院分团委决定在院内开展2021年度“五四”评优工作。现将有关事宜通知如下:

一、评优、表彰项目

1、红旗团支部

2、优秀共青团干部

3、优秀共青团员

、评优标准

1、“红旗团支部”评选标准

(1)团的建设。拥护党的纲领,认真执行党的路线、方针、政策和上级组织的部署和安排;按期换届,认真履行民主选举程序,支委会能够发挥积极作用;积极贯彻落实《湖南工学院共青团工作改革实施方案》,扎实推进“团支部活力提升”工程。

(2)团的活动。积极组织团员青年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导团员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;结合团员青年的特点,创造性地开展有思想性、教育性、知识性的支部活动,全年自主开展支部活动不少于4次。

(3)团的工作。规范开展团员发展、团员教育、团费收缴、“智慧团建”等工作,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实;坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色工作,得到所在学院和团员青年的高度认可。

(4)团的宣传。能主动适应时代发展和青年特点,积极打造支部新媒体平台,对支部进行全方位宣传;能听从学院党组织和团组织对宣传教育工作的统一部署,对于开展的大型活动做好宣传发动工作,扩大活动影响力。

(5)团员模范。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

(6)团(总)支部2021年度基层团组织规范化建设(对标定级中等次应为“五星级”。)按期换届,班子配备齐整,政治强、业务精、作风实,管理严格。组织建设规范、团情底数清晰,发展团员程序严、质量高,团员教育管理经常,“青年之家”等阵地作用发挥较好。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党效果明显。

2、优秀团员评选标准

推报人选入团年龄必须符合团章规定,年满14周岁,且团龄2年以上(含2年,截至2022年5月30日);本人基本信息已登陆注册“智慧团建”系统;年度教育评议结果累计2年以上为合格等次。

(1)理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

(2)道德品行优秀。品德高尚,模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚;成为注册志愿者,经常性参加各种社会实践和志愿服务。

(3)模范作用突出。组织纪律性强,努力完成团组织交办的各项工作任务;成绩优异,综合素质高,能够发挥模范带头作用,发扬艰苦奋斗精神;

(4)遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加团的各项活动;在2021年度团员教育评议中获得优秀等级;

(5)积极参加“青年大学习”。未完成“青年大学习”的不予推荐。

“青年大学习”重点考察2022年第2期至第9期学习情况(3月1日——4月24日);

(6)积极参加“湖南省大学生青马骨干网络培训”。参加过全省大学生青马骨干网络培训但未结业的,不予推荐。大一年级及其他年级初次参加全省大学生青马骨干网络培训的,可以推荐。

3、优秀团干部评选标准

在符合优秀团员条件的基础上,还必须具备以下条件:

(1)热爱团的岗位,顾全大局,自省自励,作风扎实,认真执行党组织和上级团组织的决定。

(2)心系广大青年,密切联系青年,竭诚服务青年,在青年中具有较强的影响力、号召力。

(3)工作能力突出,在团的岗位上取得突出业绩,所负责的工作曾荣获校级以上奖励。

(4)严格遵守学校关于新冠肺炎疫情防控的各项规定,带头做好政策宣传、知识传播、信息反馈、科学预防等工作。

上年度述职评议考核综合评价等次为“好”或者年度工作考核结果为“优秀”或“称职”;

、评优材料

各团员、共青团干部和团支部请于4月26日之前,将各类奖项申报表、申报名单汇总表、事迹材料、荣誉证书复印件、公示证明等材料报送至设计艺术学院团员教育发展中心(建工楼6207),电子档发送至1152775389@qq.com,联系人:王俊,电话15873563051,逾期不予受理。

四、工作要求

1、加强领导,严格把关,保证质量。要综合考察申报对象的条件,严格按照公平、公正、公开的原则进行评选推荐。为保证评优工作质量,优秀个人的提名须经所在团支部充分酝酿,在广泛征求各方面意见后,通过民主程序评选产生。

2、扩大宣传,寓教于评,以评促建。各团支部要通过此次评优活动,对学生进行一次成才标准和学习目的的教育。同时要通过评优,表彰先进,宣传典型,查找不足,在学院树立起一批先进集体和个人的典范,真正达到评优的目的。

3、对在评优工作中有弄虚作假的单位和个人,院团委将取消其评优资格,且不再增补替代,并予以全院通报批评。

共青团湖南工学院设计艺术学院委员会

2022年4月24日