> 党群建设 > 正文

党委理论学习中心组举行第三次集中学习

发布日期:2023年05月10日

5月9日下午,学院党委理论学习中心组在6214会议室举行第三次集中学习,会议由党委书记张帆主持,党委理论学习中心组全体成员参加。

副书记刘易华领学了习近平总书记关于发扬斗争精神、应对风险挑战、贯彻总体国家安全观的重要论述;组织员陈保安领学了习近平总书记在二十届中央政治局第三次集体学习时发表的重要讲话;学工办主任樊子元领学了习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时发表的重要讲话。

副院长朱永忠以《切实加强基础研究,夯实自立自强根基》为题作中心发言,阐述了基础研究前瞻性、战略性、系统性布局的重要性。中心组其他成员围绕学习主题,联系工作实际,开展了深入交流研讨。

张帆作总结讲话,他指出, 把“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”作为一章写入中国共产党第二十次全国代表大会报告,说明国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。作为高校,我们必须坚定不移贯彻总体国家安全观,增强忧患意识,坚持底线思维,运用制度优势,把维护国家安全贯穿于工作各方面全过程。他强调,在党领导的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的征程中,发扬斗争精神,增强斗争本领尤为重要。特别是领导干部要在困难大、矛盾多的地方,形势严峻、情况复杂的时候去练胆魄、磨意志、长才干,做到在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。他强调,学院要牢牢把握企业是导向,研究是基础,人才是目标的发展理念,扎实做好基础研究,提升主动对接企业的实力和吸引企业主动对接的吸引力,培养出品味高、审美高、素质高,符合企业迫切需求的设计人才。(文/刘盈之 审稿人/一审:陈保安 二审:刘易华 三审:张帆)