崔晓利带队赴京参加院士专家工作站工作会并开展交流活动

发布日期:2019年11月05日 编辑: 点击:[]

为全面推进我校院士专家工作站各项工作,工作站工作会于1031日上午在北京航空航天大学新主楼D419举行,工作会由刘大响院士主持,工作站签约专家王华明院士、张春熹、罗瑞盈、徐向阳、岳明出席,我校副校长崔晓利、汽车零部件技术研究院院长刘安民、汽车零部件技术研究院副院长吴远志参加工作会,衡阳市科学技术协会书记杨辉到场指导。

刘大响院士对崔晓利一行赴京参加工作会表示热烈欢迎,并隆重介绍了新加入专家团队的车辆工程专家、国家科技进步一等奖获得者徐向阳教授,他指出工作站落户衡阳的初衷是借助北航优势资源助力湖南工学院双一流建设、利用北航科技成果推动衡阳经济发展,要实现这目标不能仅通过一纸协议,而是要进一步增进了解,挖掘合作空间,科学制定工作计划并付诸实施。崔晓利对院士专家百忙之中参加工作会表示感谢,她详细介绍了我校机械工程学科的学科平台、学科方向、产业依托、学科团队、基础条件和存在的突出问题,重点交流了解决学科团队力量薄、科研经费总量少和社会服务能力弱等突出问题的思考和想法。

崔晓利校长的发言引起了大家的强烈反响,与会专家纷纷献言献策。王华明院士指出我校机械工程学科与地方产业结合紧密,但存在研究对象泛和研究方向散的问题,需在新能源汽车和汽车智能化发展的背景下进一步凝练方向,找准突破口,并分享了其围绕3D打印开展平台和团队建设、构建3D打印材料-工艺-装备-产品等研发能力的创业历程。随后,刘安民和吴远志分别就拟开展合作的数控加工提质增效高温自润滑轴承”2个项目的可行性和推进方案进行了交流。

下午,崔晓利一行来到罗瑞盈教授实验室交流,参观了纤维编织、复合材料浸渍、真空裂解、表面处理等实验室和碳化硅纤维增强陶瓷基复合材料产品陈列室,崔晓利不时驻足询问,罗瑞盈教授耐心讲解。当得知罗瑞盈教授的研发成果在某型航空发动机成功试车并展现出优异性能时,在场的一行人无不振奋鼓舞;在得知罗瑞盈教授曾为了购置科研仪器设备卖掉自己住的房子时,又无不为罗瑞盈教授的科研情怀感到由衷钦佩;崔晓利表示要在我校大力宣传罗瑞盈教授的创业经历,并发动我校广大科研工作者学习罗瑞盈教授的精神。随后,双方就合作开展碳化硅纤维增强陶瓷基复合材料加工事宜进行了交流,并达成了初步共识。

111日上午,崔晓利一行访问了刘强教授团队,在工信部参加重大专项调研座谈会的刘强教授委托团队杨毅青副教授热情接待,杨毅青详细介绍了刘强教授团队的研究方向、研究团队、研究条件和研究成果,双方还就智能制造关键技术、数控加工过程仿真优化、先进数控及运动控制、机床动力学等领域的研究动态和发展趋势进行了探讨。

工作会期间崔晓利一行还拜访了北京科技大学谢建新院士,谢建新院士热情接待了崔晓利一行。崔晓利对谢建新院士长期以来关心和支持我校事业发展表示感谢,她介绍了我校近年来学科建设举措和成效,希望谢建新院士继续支持我校事业发展,并邀请谢建新院士适时访问我校。谢建新院士非常愉快的接受了邀请,他充分肯定了我校近年取得的成绩,并表示支持家乡高等教育事业的发展是每一位湘籍专家的责任与担当。