欢迎光临湖南工学院继续教育学院!
学校风景

icon 规章制度

关于加强教学过程管理,提高教学质量的通知

发布日期:2022年06月06日  点击:[]

各函授站:

成人高等教育是我国高等教育的重要组成部分,担负着为经济建设和社会发展培养各种高级应用型专门人才的重要任务。要牢固确立以育人为根本、以教学为中心、以质量为生命的意识,注重提高成人高等教育质量,努力办出成人高等教育特色。

加强教学过程管理是提高教学质量的重要保证,教学过程管理的主要内容包括加强入学教育、执行教学计划、选用规范教材、严格考试管理、加强毕业设计组织、做好学位申报工作、注意教学档案管理等各个教学环节的管理工作。

为了进一步加强教学过程管理,提高教学质量,特强调要求如下:

一、加强入学教育

入学教育是学生到校的第一堂课,各函授站必须加以重视,在入学教育上要向学生讲清楚湖南工学院成人高等教育的管理规定,特别要向学生讲清楚学校的有关学籍管理规定、学位申报要求、毕业生电子注册条件和函授站的具体工作细节等要求。

二、执行教学计划

要严格教学计划,保证完成教学计划规定的课程门数、课时数,不得以任何理由减少课程门数和课时数。

要配备符合要求的教师授课,要有对老师的教学过程和教学效果进行监控的制度和办法,制订并执行严格的学生考勤制度和管理办法。

要编排合理的课程表。每个学期的课程表要在每学期开学一周内上报我院,课程表上要反映最基本的教学要素,即有课程名称、课程学期时数、任课老师、上课地点和时间等内容,并有制表人签字,负责人签字,并加盖单位公章。

已有的课件,要充分利用网络课件进行学习,要向学生发放相应的教材和光盘。

课程安排要在网络管理平台上同时登载,考试成绩也必须在网络管理平台上及时登录。

三、选用规范教材

教材是学校教学过程中最基本的工具,是教学内容和教学方法的知识载体,教材质量的高低是成人教育质量高低的重要标志,教材是成人教育各个教学环节的核心和依据。

要选用和学历层次相适应的教材,严禁无教材、无资料授课。

四、严格考试管理

凡教学计划中规定开设的课程都要进行考核。严格执行试卷审核制度。

各函授站要有规范、严格的考试制度,精心安排考务工作。严格监考,考场纪律严明,监考记录清楚、齐全。对违纪学生要及时严肃处理。

五、加强毕业设计(论文)组织

各函授站应切实加强对毕业设计(论文)工作的领导,要认真配备毕业设计(论文)指导老师,指导老师要有中级以上专业职称并能胜任指导工作;指导教师要对学生的毕业设计(论文)精心指导,认真审核,严禁抄袭,确保毕业设计(论文)的质量,毕业设计(论文)都应进行答辩,通过答辩最后评定成绩。

各函授站在最后一学期开学一周内,要将毕业设计(论文)安排表上报我院。

各函授站应将毕业设计(论文)的相关材料作为重要档案妥善保管。应指定专门的教学管理岗位对每届毕业生的毕业设计(论文)及时整理归档。

六、做好学士学位申报工作

要按规定做好学士学位申报工作。各函授站要按学校学位办要求认真审核,既不能将符合学士学位授予条件的同学遗漏,又不能将不符合学士学位授予条件的同学上报。对达到规定本科学士学位的同学授予学士学位。各函授站不得在招生宣传时进行任何承诺,在入学教育时应讲清楚授予学士学位的条件。

七、教学档案管理

教学档案是衡量函授站教育质量、办学成效和管理水平的重要依据之一。教学档案是教学管理的法律凭证。学籍档案是学生学历的法律凭证。要做好教学和学籍管理,必须建立健全教学和学籍档案。

档案管理的基本任务是:建好档案、管好档案、用好档案。

建设档案要遵循真实性、及时性、完整性原则。要将教学工作过程中形成的文件、资料进行收集、整理、归档。

成人高等教育的教学过程管理是学校组织实施教学计划、保证教学质量的一项重要管理内容。教学过程管理应符合科学规范的要求和成人高等教育的教学规律。各函授站应给予高度的重视。