您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

厅委直属单位纪检监察工作座谈会向全省教育系统纪检干部提出要求: 不担当就不配做纪检监察干部

浏览数:次 发布时间:2016-09-19 打印本页

——纪检监察人员不担当就不要党内监督这碗饭

8222016年省教育厅、省委教育工委直属单位纪检监察工作座谈会在长沙召开。25家厅委直属单位纪检监察工作负责人、处级单位主要负责人,从“今年以来党风廉政建设工作情况、廉政风险防控情况和党的十八大以来案件查办情况”等三个方面作了工作汇报。

省纪委派驻省教育厅纪检组组长、省教育纪工委书记曹世凯充分肯定了上半年厅委直属单位纪检监察工作的成绩,分析了面临的新形势、新任务和新要求,指出了工作当中存在的问题和不足。会上,曹世凯书记围绕《不担当就不配做纪检监察干部——纪检监察人员不担当就不要“吃”党内监督“这碗饭”》,从五个方面要求,全省教育系统纪检监察干部研判形势要清,否则担当作为就会迷失方向;履行职责要实,否则担当作为就会失职渎职;执行任务要好,否则担当作为就会无为无位;推进“四转”要快,否则担当作为就会无所适从;管理队伍要严,否则担当作为就会丧失合力。他在讲话中强调,厅委直属各单位纪检监察干部要“乐于、敢于、善于”主动担当作为,努力开创厅委直属单位党风廉政建设和反腐败工作新局面。

近一段时间省教育厅、省委教育工委,以及驻厅纪检组高规格、高密度,多次组织召开市州教育局(财务基建口)专项整治工作会议、厅委机关相关处室负责人会议等,并研究下发《关于深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治清理核查工作的通知》、《全省教育惠民资金专项整治工作方案》等工作推进文件,面向全省教育系统有效释放了推动专项整治工作向基层、向纵深、向重点领域延伸的强烈信号,是全省教育系统“三个(两个)专项”整治工作的再动员、再部署。

据悉,下一阶段厅委将组织力量对全省性教育惠民类资金进行全面清查、重点核查,将加大纪律审查工作力度。方案要求:一是进行全面清查。各市州教育局要对2013年以来各级财政预算安排用于教育系统的惠民资金进行全面清理,摸清底数,全面掌握各类项目资金分配、拨付、使用和管理等情况,认真分析薄弱环节和风险隐患,有针对性地开展清理核查,提高实效。在清理核查过程中,重点检查惠民资金是否存在虚报冒领、盘剥克扣、骗取套取和截留挪用等问题。在清理核查基础上,还要组织专业人员对所属单位进行复查,督促所属县市区开展清查,层层压实责任。对清理核查工作不到位、不负责、流于形式等行为,要严肃追究问责。对清查发现的问题,要严肃执纪问责,切实整改到位。二是开展重点核查工作。在各市州教育局清理核查基础上,省教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治办公室将从8月下旬起对学生营养改善计划、学生资助、全面改薄资金等3个项目进行重点核查。按照“纪委(纪检组)协调、业务处(科、股)负责、分级清理”的原则,省教育厅财务建设处主要负责学生营养改善计划资金,省学生资助管理中心负责学生资助资金,省教育厅基础教育处负责全面改薄资金。核查对象将随机抽取,省教育厅将抽调专人,采取不发通知、不打招呼的方式,深入市州、县市区并随机抽查学校进行实地暗访核查,重点检查市州、县市区教育行政部门落实专项整治职责情况。对重点问题线索,将移交省教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治办公室进行挂牌督办。对暗访核查情况,将在全省通报,并列入年度绩效考评,对管理责任落实不到位的单位负责人将进行约谈。三是整改总结和纪律审查工作。发现的各类问题,要限期整改。对发现的违纪问题,以及对发现问题整改不及时、不到位的,将启动问责机制,对拒不整改的单位和相关负责人,省教育系统“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组,将追究相关责任。全省教育系统要及时总结经验,健全制度,建立管理长效工作机制,确保问题不反弹、有实效。(来源:驻厅纪检组)