您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

指尖上的形式主义当刹

浏览数:次 发布时间:2019-05-15 打印本页

据媒体报道,近日,浙江省湖州市长兴县对全县政务类微信公众号进行了专项清理整顿,累计停更、注销微信公众号220余个。类似的情况,还有湖北省恩施土家族苗族自治州鹤峰县,集中精简合并微信工作群400余个。这些是各地落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神的实实在在举措。(中国纪检监察报)

随着现代化科学信息技术的迅猛发展,各类新媒体平台层出不穷,微博、QQ、微信等新媒体能及时、快捷传递各类工作指令,成为了不少党政机关工作时运用的重要载体。然而在实际操作过程中有不少单位过度使用了其功能,不管大事小事,先建工作群,导致基层干部沦为“工作群奴”,疲于应付永远看不过来的手机工作群,基本没有时间干实事。以新媒体作为文件和工作的落实场所,看似简捷,省去很多麻烦,却逐渐背离了使用的初衷,不仅为基层工作增加了额外的负担,更成了基层干部挥之不去的累赘,是典型的指尖上的形式主义。

为基层减负,必须充分认识到指尖上的形式主义的具体形式和巨大危害。搞形式主义,势必造成人力、物力、财力和时间的浪费,助长弄虚作假、投机取巧的心理,严重损害党和政府威信。俗话说:“上面千根线,下面一条线。”越是基层工作越难,任务越重,工作中要防止“以通知抓落实”,要坚决整治各种形式主义,让基层干部轻装上阵。笔者认为,一方面,上级部门要不断转变督查考核方式,积极完善科学的考核评价体系,尽可能压缩“留痕”检查考核,多一些一线考核检查、不打招呼不走典型线路的静悄悄的考核,树立正确考核导向,引导基层将精力用在干事创业上;另一方面,要专门对APP等过多的问题开展专项整治,加大工作整合,坚决取消重复的、内容相同、作用不明显的,让基层工作不被手机“绑架”,进一步明确监管、审批部门和职责,强化对各类APP、微信号、公众号等的管理,不经同意一律不得随意强行要求基层安装,让基层工作不被手机“绑架”。

“水满则溢,月满则亏。”凡事都要适可而止,否则物极必反。在利用新媒体为工作带来便捷的同时,一定要结合实际,坚持为基层减负减压,认真掌握好一个度,只有这样,我们的工作才能事半功倍。(桂东县纪委监委)