您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

“互联网”让监督更接“地气”

浏览数:次 发布时间:2017-04-10 打印本页

41日,湖南省“互联网监督”工作电视电话会议在长沙召开,公布了《关于加快推进“互联网监督”工作实施方案》,推介麻阳县“互联网监督”工作经验,安排部署我省“互联网监督”的平台建设和推广运用工作。

十八大以后,党中央加大反腐力度,开启全面从严治党新征程,相对于远在天边的“大老虎”,群众对身边的“小苍蝇”看得更清楚,感受最真切。随着“纠‘四风’,治陋习”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的持续开展,群众身边的不正之风和腐败问题得到有效遏制,但反映基层党员干部腐败问题线索依然存在。惩前毖后、治病救人,监督不仅要严惩腐败,更是为了爱护干部,进行源头预防。

数据时代,“互联网”已不再是一个新鲜事物,利用信息通信技术以及互联网平台,可以将互联网的创新成果深度融合于社会各领域之中,形成广泛的以互联网为基础的新形态。在此背景下,“互联网监督”应运而生,通过构筑基层党员干部“不能腐、不敢腐”的监督机制,可以有效防治“雁过拔毛”式腐败,从而推进全面从严治党向基层延伸。这种“接地气”的监督模式,符合时代发展的潮流,顺应党心民心,实乃众望所归。

“互联网监督”不是简单的两者相加,而是以监督为核心,以科技为支撑,运用互联网思维深化监督。要做好这项工作,笔者认为:一要提高认识。从政治和全局的高度,进一步深化对全面从严治党、加强权力监督所面临形势的认识,运用互联网思维,坚持全局观念,做好“互联网监督”对接“四个全面”战略布局、对接省委省政府重大决策部署、对接省委省政府重大民生工程和重点项目建设、对接“互联网政务服务”等现有平台工作。二要突出重点。要重点围绕加强扶贫和民生领域监督,惩治群众身边的不正之风和腐败问题来推进,取得阶段性、关键性突破。抓紧编制公开目录,及时归集数据信息;推动共建共享,加强大数据综合分析利用;加强制度建设,规范权力运行。三要抓好落实。要将推进“互联网监督”工作作为各级党委(党组)当前一个时期的重点工作,强化责任担当,做好统筹安排,加快推进本地区“互联网监督”平台建设,确保各项工作任务的完成。(来源:衡阳反腐网)