您现在的位置: 本站首页 > 廉洁文化 > 正文

培育优良家风 涵养清正作风

浏览数:次 发布时间:2023-02-09

党的二十大报告指出,要加强家庭家教家风建设,加强和改进未成年人思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,提高人民道德水准和文明素养。随着时代的发展,中国进入“小家庭时代”,优良家风更需要传承、规范和引导。

天下之本在国,国之本在家。反观近年来查处的一些腐败案件,夫妻档、父子兵、兄弟连齐上阵贪腐的现象还是存在的,这也说明了家风败坏已成为领导干部走向违纪违法的重要原因。对领导干部而言,家风不是家庭私事,而是涵养作风、折射党风、关乎政风、影响民风的大事。可以说,建设好家庭、培育好家风、维护好家教,是每一位领导干部的必修课。

领导干部首先要把自己管好。领导干部的思想境界和一言一行,直接影响着家庭其他成员,倘若大搞“一人得道,鸡犬升天”的腐败之道,结果必然是“全家腐、全家覆”。因此,领导干部要不断提升自身的素养和党性修养,严格遵守党纪法规,坚持以身作则、严以律己,当好家庭中的“领头羊”;同时也要看好自家门,严防“枕边风”,严格要求配偶和子女,加强对家人的责任教育,约束好家人的言行举止,当好家庭中的“防火墙”。

家属要当好“廉内助”,做好监督员。当好家庭助廉“贤内助”,是每个领导干部家属的应尽之责。一方面要绷紧家庭廉政之弦,谨防新型腐败、隐形腐败的渗透,坚决做到非分之礼不收,不义之财不取,不正之风不沾,不廉之友不交,严格遵守《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》等相关规章制度;另一方面要做好领导干部“八小时之外”的监督管理,时刻提醒领导干部保持清醒的头脑,不以权谋私、不拿非分之财、不收非分之礼,守好家庭的“纪律门”。

在培育优良家风方面,老一辈共产党人为我们作出了榜样。湖南红色家风文化资源丰富,毛泽东有著名的三原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”;刘少奇以共产党员的标准严格要求子女;胡耀邦坚守“共产党人是给人民办事的,不是给一家一族办事的”……凡此种种,不胜枚举。要系统挖掘湖南红色家风富矿,从中汲取智慧和力量,厚植家国情怀、涵养良好家风。

国无廉则不安,家无廉则不宁。实践充分证明,只有把家风这个源头清澈了,才能滋养好的作风、政风与民风,促进形成“气正山河壮,政廉日月春”的政治生态。(李林俊)