您现在的位置: 本站首页 > 廉洁文化 > 正文

小小说:读《一只猫的腐败》有感

浏览数:次 发布时间:2015-07-08

最近,读了《杂文集》上牟丕志同志的文章《一只猫的腐败》,感触颇深。

作者讲述他一次回到农村老家,发现他们家的猫竟然变了样,“肥肥胖胖,全身的毛油光发亮,它见到人就会摆出一副傲慢、不屑的架势,走起来迈着四方步,整个一个‘高姿态’”,通过母亲述说,他才知道了原委。原来这只大黑猫经常偷吃东西,平时买的一些烧鸡、猪肝、鱼之类的食品放在食品顶厨里,一旦顶厨的门没关或没有关紧,大黑猫就肆无忌惮地偷吃,防不胜防。大黑猫不仅偷吃,更加可恶的是它与老鼠化敌为友。自从家里对大黑猫实行“饭菜供给制”,它再也不捉老鼠了,逐渐的忘记了自己的职责了,更啼笑皆非的是,这只大黑猫竟然主动与老鼠套近乎……令他痛心的是大黑猫以前顽皮、聪明、勇敢、可爱,它不挑吃挑喝,没有偷吃的坏毛病,很小就会捉老鼠,从不曾对老鼠作过让步,如今,怎么堕落到猫鼠一家的地步呢?为此,他断定这只猫已经染上了恶习,成为了一只腐败的猫。

从“大黑猫”的演变过程,使我联想到媒体上许多贪腐官员的腐败轨迹,如:最高法院副院长黄松有因犯贪污罪、受贿罪被判无期徒刑。但在他中学老师和同学的眼里,黄松有却是个勤奋好学,品学兼优的好学生。他的作文文笔流畅,常旁征博引,45岁就已经是最高人民法院的副院长,他的履历和业务能力都很出众,曾被认为是年轻有为的学者型法官……可惜最终还是没抵挡住金钱的诱惑。又如,原重庆市司法局局长文强,在重庆市公安局工作16个年头,曾与悍匪枪战,缉拿恶魔君,也曾是闻名一时的“打黑英雄”,号称“全国排名靠前的刑事专家”。由于自律意识不强,贪欲膨胀,受贿卖官,参“黑”护“黑”,强奸妇女,沦为重庆黑恶势力的“最大保护伞”,最终被处以极刑。从“英雄"”到死刑犯,如此反差让人唏嘘不已。

这些腐败官员犹如“大黑猫”的“演变”过程,因为贪吃贪喝,纵欲享乐,养尊处优,肆无忌惮,竟然淡忘职责,与敌为友,祸害一方。究其原因,是放松了世界观的改造,不知道自己是干什么的,是为谁服务的;遗忘了艰苦奋斗的传统,享乐主义占了上风,就只会与富豪攀比;腐化堕落,追求低级趣味,达到肆无忌惮的程度。一旦心理失衡,贪欲就会象卸闸的洪水泛滥,无法收拾,就会必然走上犯罪道路。既断送了自己的政治生命,身败名裂,使辛苦多年的努力付诸东流,也给家人带去无法愈合的巨大伤痛。在这一点上,腐败官员并没有这只腐败的猫那么幸运。

掩卷长思,我认为只有坚持正确的理想信念不变,戒贪、戒奢,才能自觉抵御权力、金钱、美色的诱惑,走好人生的每一步。但愿这只腐败的大黑猫都能成为我们每个人的“警世钟”。(作者:李红妮  来源:中国职务犯罪预防网)