您现在的位置: 本站首页 > 廉洁文化 > 正文

心灵污染是腐败之源

浏览数:次 发布时间:2015-07-05

古人云:“恶不在大,心术一坏,即入祸门。”也就是说,人的心灵一旦受到污染,就难以自控,就欲壑难填,不仅毁灭自己,而且危害社会。换一句话,人的心灵污染必然导致腐败和犯罪。近些年来接二连三在反腐败斗争中落马的贪官,在忏悔中大都用亲身经历说明了这个道理。如:

安徽因收受他人钱款人民币2038.9万元、被判处无期徒刑的原萧县县委书记毋保良,在升任萧县县委书记前,被人认为“不合群、威信不高”。后来,他变心了,觉得自己只能随波逐流,于是“汲取”教训,努力通过吃、喝、请、送,“密切”上下级关系,并在“一团和气”中开始受贿行贿。他升任萧县县委书记前的变心,也就是心灵污染的开始。再如:江苏省南京市中级人民法院对无锡市滨湖区委原书记朱渭平因收受贿2054.23万元被判处有期徒刑十五年,这个被称为一个“能人腐败”的“标本”的正厅级官员在忏悔录中说:是“潜藏在内心中的私欲和对金钱财富无休止的追逐的贪婪”将他送进“高墙”的。可见朱渭平的腐败也是心灵污染所致。

心灵污染的表现主要有:丧失良知、道德败坏、人格低下、好坏不分、善恶混淆、美丑颠倒,歪曲是非……如此,,必然严重败坏社会风气,导致社会上出现造假卖假、赌博欺诈、贩黄贩毒、徇私舞弊、拐卖人口、索贿行贿、卖淫嫖娼、偷盗抢劫等丑恶现象。而这些丑恶现象的出现,主要又在于社会价值取向偏离正常轨道,金钱的魔力在风化人的心灵。

无情的事实证明:当人们把金钱当作炫耀的资本,作为追求甚至献身的目标时,就必然出现泯灭良心,道德沦丧的杀人、放火、抢劫、贩毒、贪污受贿的犯罪分子!人们也清醒地看到,那些被严惩、判刑直到处死的大大小小的“贪官”无不是为了一个“钱”字而被钉在了历史的耻辱柱上,成为不耻于人类的“狗屎堆”的!而且,从这些人身上,人们发现当金钱可以买到一切时,广告、文凭、学历、身份、新闻、专利、荣誉等等,也就全部失去了真实价值。
?

诚然,人类发展一方面是取决于利益驱动,但必须看到,另一方面又是取决于人类对真善美的追求。因此,必须重视对真善美的追求,要积极引导人们树立正确的人生观、价值观,并要全社会各个方面都共同努力,采取强硬举措惩治腐败现象。因为腐败现象不铲除,腐败分子的心灵污染就必然会波及全社会,甚至阻碍我们的社会主义现代化建设。要清醒地认识到,搞社会主义市场经济、抓建设,不能以毁灭人的心灵和社会公德为代价。相反,要尽一切努力,比方通过严打、扫黄、反腐倡廉、向“希望工程”奉献爱心等措施来减少犯罪,减少心灵污染,使社会风气保持良好状态。为了净化人的心灵和社会风气,全社会必须紧跟党中央,按照党中央的部署,人人都为反腐倡廉出力,进一步强化对社会腐败现象的谴责、抨击,强化舆论监督,强化对真善美、对遵纪守法、对廉法奉公的张扬,以促使人们谨防心灵污染,从根本上净化精神世界,自觉地自律、自省,抵制金钱、物欲的诱惑,让心灵充满正气、充满阳光、充满智慧。如此,自然也就更能有效地防止腐败。(来源:三湘风纪网)