您现在的位置: 本站首页 > 廉洁文化 > 正文

小小说:抽屉夹层里的秘密

浏览数:次 发布时间:2015-08-04

初冬的第一场小雪,虽然不大,但伴着狂风劲舞,吹落在脸上也让人有了阵阵寒意。走在小区路上的反贪干警老申和小谭不禁加快了脚步,天太冷了,快走几步能缩短办案时间。

“钱能放在哪儿呢?”走在前面的老申边走边琢磨。刚才在车上,干警小谭就向老申发牢骚说:“科长,他家我们已经搜了几遍了,住在三楼,就差刨地三尺了,再去也不一定会有结果。”

老申笑笑说:“那不一定,我打听到了,他家刚装修没多久,这里面肯定会有文章。”其实老申心里也不太有底,但是在年轻的小伙子面前,又不能显露太多,这样说也是为了鼓励小谭,但老申心里明白,这次他来搜查,更多的是凭经验,也是因为一个小时前的审讯,因为刚刚在审讯过程中犯罪嫌疑人不经意间露出了一个小破绽。

最近,荣成市检察院接到群众举报,中储粮荣成储备库的财务科长鞠大旦有贪污的嫌疑。鞠大旦因此被检察院传唤。但是,在审讯过程中,出现了许多困难。鞠大旦认识不少公检法的朋友,有丰富的反审查经验,他只承认自己用公款吃喝,却矢口否认有贪污行为。而在其办公室及家里,只发现十多万元的存款,这是他两口子可以说得过去的收入,并没有搜查到大额的非法收入,这让案子很难定性。

反贪局长派老申去处理这个案子,老申接手这个案子后,直觉告诉他,鞠大旦绝对有问题,关键是怎么找到他的非法收入。

几轮交锋后,犯罪嫌疑人鞠大旦就是不说涉嫌贪污的事实,老申一看形势不妙,也不问这事了,只是东拉西扯地和他聊,一开始鞠大旦还很警惕,不问不说,少说慎说。后来聊到了家里装修,他似乎兴趣大了些,也说得头头是道。原来他以前干过木匠,是个木匠通!

老申就很有兴趣地问:你这些知识都从哪里学的?鞠大旦脱口而出:摸摸就会了,我家里装修时,很多木工的活都是我自己做的,我做的小抽屉我老婆都不知道。

老申问:你在家里能说了算吗?你敢不告诉你老婆吗?看你的样子不像!鞠大旦接口说:我家的柜子有不少夹层,可以拆开,我老婆就不知道。他说完后突然停住了,眼神似乎也不对劲。

老申和小谭相视了一下,心里想有问题了。接下来就紧盯着夹层不放,问得犯罪嫌疑人鞠大旦前言不搭后语。难道赃款就在柜子的夹层里?于是,老申带着手下的年轻干警小谭,又来到鞠大旦的家里。

家里的装修很阔气,木工活做的很精致,柜子确实不少,究竟是哪个柜子呢?这么守财的人,钱一定不会放在离自己很远的地方,应该在卧室!老申凭经验领着小谭直奔卧室。

打开柜子、抽屉,都装了一些家庭日常用品,唯独有一个抽屉里空空的只放了一个笔记本,打开一看,里面记着一些家庭的日常开销流水账。为什么其它、柜子、抽屉都塞的满满的,而这一个却空荡荡的?而且是一个记账的日记本?难道这里面有夹层?

小谭很是兴奋,但看了半天也没看出夹层在哪里,脸上难免露出失望的神态。老申心中也有一些失落,但没有放弃,突然老申发现这个抽屉滑轮上的螺丝钉边缘很光滑,与其它抽屉滑轮上的螺丝明显不一样。

机关在螺丝上?老申让小谭找了一个小扳手,开始往下拧螺丝,很慢但又好像很快,“叭”随着螺丝的掉落,抽屉也被端了出来,“快找手电筒”老申话音未落,小谭已将打开的手机递了过来,“用这个,很亮!”

手空空地伸了进去,小谭紧盯着老申的手,是时间过的慢?还是老申故意在考验小谭的耐性?随着老申一声不大但振奋人心的“有啦!”,拿着存单的手收回来了。“耶!太好了!”小谭兴奋的欢呼,老申看着小谭开心的样子,想起了自己年轻时的样子。“回去继续审!”老申喜悦的说。

回单位的路上,落在脸上的雪花也不似来时那么凉了,真应了那句话:人逢喜事精神爽!

审讯室里,鞠大旦的头已经快耷拉到膝盖了,面对着几十万的存单,鞠大旦知道大势已去,唯有主动交待,才能得到从轻的处理……最终鞠大旦交待了其与该单位正、副主任共计5人的贪污及挪用公款的犯罪事实。

老申和小谭并肩走出审讯室已是傍晚了,雪也停了。“以前有篇《硕鼠》是怎么说来着?”老申拍了拍小谭的肩膀,小谭一摸脑门,还没反应过来。只听老申说:硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫无肯顾……。(本文均为化名 来源:中国职务犯罪预防网