您现在的位置: 首页 > 教学质量监控 > 正文

关于推进我校毕业实习信息化管理的通知

2018-01-02  点击:[]

各二级学院:

为贯彻落实《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》、《湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)》和《关于深化普通高校校地校企合作的实施意见》的有关文件精神,大力深化产教融合和校地校企合作,推进我校人才培养综合改革,提升实习教学质量,提高创业就业水平,在试点、总结经验和广泛听取建议的基础上,现提出如下指导意见,请各二级学院推进执行。

一.总体原则

1坚持以需求为导向,毕业实习应作为协调人才培养规格与产业需求匹配度的“最后一公里”,提升学生就业创业质量。

2坚持以问题为主线,围绕实习教学中出现的“管理软化,学分虚化,能力弱化”问题,着力提高教师投入精力,激发学生学习动力,提升实践动手能力。

3坚持人才培养质量的核心地位,依据课程评价结果、学生满意度和企业满意度,形成人才培养质量持续改进的反馈机制。

二.主要任务

1建立兼顾校--生三方需求的实习岗位信息融通机制。按企业的需求设置实习岗位、按相关专业的人才培养规格审核实习岗位、按学生志趣调配实习岗位;促进实习企业留住满意的实习生,达到企业、学校及学生的三赢目标。

2引入“互联网实习”管理平台。引入信息管理平台,利用互联网的各类终端,各部门对实习前,实习中,就业质量全过程管理;在教务处、教评中心及二级学院之间,实现定期信息发布与反馈,理顺工作机制。杜绝“一张纸拿学分”的情况;着力推进毕业实习、毕业设计(论文)、就业有机结合和规范管理。具体操作规程见附件1

3依托信息管理平台,理顺反馈途径,形成持续改进机制。让实习生、实习企业对已修课程的分类,包括:最有价值的课程、未被使用的课程、需要新增或加强的专业课程等,并将分类结果反馈到下一轮的课程建设与专业建设。

4建立“校企合作示范企业库”。大力加强实习基地的建设;采用学生满意度、专业教师评价校企合作课程的建设等多元评价体系,出台实习企业评分及分级制度,建立校企合作示范企业库。

三.保障措施

1加强组织领导。教务处建立会商机制与教评中心,共同研究重点、难点问题,确保信息流动畅通、协调落实学生实习岗位;加强统筹协调和分类指导,充分调动教师与学生的积极性。二级学院应以推进实习教学信息化与工作联动机制为契机,深化校企校地合作水平,将校外实习期间的学生管理、实习与毕业论文(设计)、就业的良性互动纳入议事日程,利用党政联席会议明确负责人和工作人员,扎实推进此项工作。

2完善政策措施。制定和完善相关扶持政策和服务措施,大力支持专业教研室和教师开展校地校企合作。以学生的实习日志、实习(调研)报告及毕业设计(论文)的质量为主要指标,评选年度“优秀实习生”;以指导教师批阅实习日志、实习(调研)报告及毕业设计(论文)的质量为主要指标,评选“优秀指导老师”。

3强化考核督导。利用校院两级教学督导跟踪检查和专项督查,突出实习基地建设质量与贡献;将校企合作示范企业评分结果及优秀个人评选,纳入二级学院教学工作考核、教师业绩评价的重要内容,形成长效机制。

4加强宣传引导。各试点专业总结前期工作经验,宣传推介好经验、好做法、好成效,努力营造学生高度重视实习、教师认真指导实习的良好氛围。

附件1 《湖南工学院“互联网毕业实习”规程》

教务处 教评中心