您现在的位置: 首页 > 部门动态 > 正文

学校召开高分子材料与工程专业工程教育认证迎评工作推进会暨教学工作会议

2023-11-02  点击:[]

112日上午,学校在教学大楼815会议室召开高分子材料与工程专业工程教育认证迎评工作推进会暨教学工作会议。党委副书记、校长曹执令,党委委员、副校长何建雄出席会议并讲话,会议由教学质量监控与评估办公室主任彭志忠主持。

会上,材料科学与工程学院院长罗建新就高分子材料与工程专业工程教育认证建设准备情况及存在问题进行了汇报,各部门、各单位就认证建设过程中的师资队伍建设、实验室建设、课程建设等具体工作进行了沟通交流。教务处处长李理就《中共湖南省委、湖南省人民政府关于加快建设现代化产业体系的指导意见(湘发〔20238号)等四个文件进行了介绍,并就学科专业设置、现代产业学院申报和卓越工程师培养(实践)基地申报等工作进行了安排。

何建雄在会上指出,学校要以现代产业发展需求侧为导向,以工程教育专业认证建设为抓手,大力加强学科专业提质建设与应用型人才培养模式改革;以校企合作课程、课程群建设为支点,着力推动人才培养能力提升;以产教融合深度整改为核心,实现工程教育再设计;扎实做好湖南省现代产业学院和卓越工程师培养(实践)基地的申报与建设,推动人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,切实为学校发展注入新动能。

曹执令在会议总结时强调,各部门、各单位要站在事关学校生存发展的高度,给予高分子材料与工程专业的认证工作、湖南省现代产业学院和卓越工程师培养(实践)基地的申报与建设工作足够的重视,要作为当务之急抓紧、抓细、抓实、抓好。就如何做好工程教育专业认证工作,他提出三点要求:一是要充分认识专业认证的重要意义,专业认证工作作为学校“十四五”规划的重要目标任务之一,既是提升应用型人才培养质量、推动学校高质量发展的重要抓手,也是落实本科教育教学审核评估整改要求的重要体现;二是要明确各自的工作责任,材料科学与工程学院和相关职能部门要统筹协调,互相配合做好对专业认证的有效支撑,共同提高人才培养质量;三是其他还没有专业通过中国工程教育认证的学院要主动谋划,充分借鉴已通过的学院的经验,大力加强专业建设,积极做好专业认证各方面的准备工作。

各相关职能部门、单位负责人参加会议。(教学质量监控与评估办公室 罗元云)