欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科普基地 > 正文
碳金融对于绿色转型的影响
2023年06月28日  点击:

碳金融可以助力经济绿色转型的资金配置。为实现减排环保的目的,碳市场通过设立碳排放权的方式将“碳排放”这一抽象概念资产化,从而在一定程度上将减排问题具体化。“双碳”目标的战略部署预示着未来我国碳减排市场将具有巨大的投资空间,而作为实现碳减排重要金融工具之一的碳金融产品会引导更多的社会资金流入低碳领域,从而帮助我国整体经济市场在绿色转型期间可以实现更有价值的资金配置。

碳金融可以助力经济绿色转型的风险管理。“风险规避”本身就是金融的重要作用之一,而将金融与碳排放相结合则可以增强碳金融相关产业的风险管理韧性。此外,碳保险以及部分碳金融衍生产品除了帮助市场参与者弥补风险损失外,还可以通过引入资金供给方、增加市场参与者被关注度等方式降低市场中的信息不对称,并增强对参与者的监督管理,起到防患于未然的作用。

碳金融可以助力经济绿色转型的市场定价。碳金融可以为碳市场引入众多金融机构及外部市场的其他机构投资者。相比于碳市场,金融市场经过几十年的发展具有相对完备的交易规则和监督机制,因此金融机构参与者的加入可以在一定程度上对碳市场的交易行为进行规范,这也就会使得碳金融产品可以在买方卖方的市场化均衡博弈中及时确定自己的价格。而由于低碳领域的其他相关投资目前仍然处于探索阶段没能形成明确的价格体系,因此众多碳金融产品的出现在激活碳市场的同时,也可以帮助低碳经济转型领域的其他相关投资主动发现价格。