欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科普基地 > 正文
碳金融前景如何?(一)
2023年06月28日  点击:

2023年3月5日上午9时,十四届全国人大一次会议开幕会在北京人民大会堂举行。

政府工作报告提出今年发展主要预期目标,其中包括单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,重点控制化石能源消费,生态环境质量稳定改善等。

政府工作报告还提出,推动发展方式绿色转型。完善支持绿色发展的政策,发展循环经济,推进资源节约集约利用,推动重点领域节能降碳,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。

在我国碳排放权交易市场发展如火如荼的同时,碳金融市场也成为今年全国两会代表委员聚焦的关键词。多位代表委员在今年的建议提案中建议完善多层次碳市场建设,丰富包括碳远期、碳期权、碳期货等碳金融产品体系。

2020年9月,中国在联合国大会上向世界宣布了力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的目标。2021年,“双碳”首次被写入《政府工作报告》。2021年7月,我国正式启动了全国碳市场。

“尽管全国碳市场覆盖的碳排放总量超过欧盟两倍,但是其交易量和交易额分别只是欧盟碳市场的5%和1.3%,说明市场参与度不足,还有较大提升空间,亟须从顶层设计上建立并完善各类市场主体参与碳市场交易的长效管理机制。”全国人大代表、天能集团董事长张天任表示。

张天任建议,应加快《碳排放权交易管理暂行条例》立法,提升碳交易市场立法层级与效力;完善市场监管体制,提升监管的专业能力;健全全国碳排放权交易市场配套制度,提升市场主体积极性;加强工业碳效评价与改革创新应用场景建设,提升碳市场交易活跃度。

全国政协委员、吉利控股集团董事长李书福也表示:“和欧盟碳市场相比,我国碳市场流动性不足,价格远低于欧盟,很难发挥市场对碳减排的促进作用,也难以引起企业对碳减排的足够重视和长远规划。”

李书福认为,要完善碳市场管理运行机制,激活碳市场交易,充分发挥市场对碳减排的促进作用,扩大全国碳市场参与企业的覆盖范围。