欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科普基地 > 正文
我国碳金融潜能加速释放
2023年06月28日  点击:

2023年5月底至6月初,广东、浙江、福建三省先后完成首批地方法人金融机构碳减排支持工具投放,随着今年初中国人民银行决定延续实施碳减排支持工具并扩大申报范围,越来越多金融机构获得碳减排支持工具使用资格,为进一步强化我国碳金融产品创新、加速释放碳金融潜能铺平道路。

20231月,中国人民银行发布通知,延续实施碳减排支持工具等三项货币政策工具。其中,碳减排支持工具延续实施至2024年末,将部分地方法人金融机构和外资金融机构纳入碳减排支持工具的金融机构范围,进一步扩大政策惠及面,深化绿色金融国际合作。同时,支持煤炭清洁高效利用专项再贷款延续实施至2023年末,2023年继续并行实施碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,在保障能源供应安全的同时支持经济向绿色低碳转型。

中国人民银行于2021年11月推出碳减排支持工具,这是针对清洁能源、节能环保、碳减排技术领域推出的再贷款支持工具,通过“先贷后借”的直达机制,对金融机构向碳减排重点领域内相关企业发放符合条件的碳减排贷款。

碳减排支持工具对于更好地发挥碳信贷杠杆效应起到积极作用。从效果来看,2022年碳减排支持工具已带动减少碳排放约1亿吨,截至2022年底,碳减排支持工具已提供资金3000多亿元,支持金融机构发放碳减排贷款近6000亿元。中国人民银行行长易纲表示:“碳减排支持工具的重点在于要求商业银行对碳足迹、支持项目利率、减排量和其他相关信息进行披露,并接受社会第三方机构监督。”

碳减排支持工具作为结构性货币政策工具,中国人民银行旨在通过该工具向金融机构提供低成本资金,引导金融机构在自主决策、自担风险的前提下,利用增量资金支持清洁能源等重点领域投资建设,激励金融体系以市场化方式支持绿色低碳融资事实上,与清洁能源融资相比,碳融资市场面临着融资渠道窄、资金来源少等挑战。业内认为,进一步激发碳金融市场活力,应该从丰富业务模式、聚焦产品设计,以及拓展多元化融资渠道下手。

当前,海外金融机构正在将碳金融视为新型“货币”,包括摩根大通在内的主要投资银行都在布局碳去除信贷业务,以此增加碳金融市场交易活跃度,为金融机构提供新投资标的的同时,利用市场化手段激励企业和机构减排。

业内评估,每吨100美元的碳去除价格才可能让该技术在经济上实现可行,而且该技术仍然属于碳密集型行业,在与清洁能源技术争抢融资资源时不具备优势。对此,摩根大通总裁兼首席运营官丹尼尔·平托称:“我们希望在推动碳去除技术商业化的道路上提供更多金融帮助,围绕碳排放额缺口履约与碳金融产品对接,助力企业控排降碳。”