欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 科普基地 > 正文
商学院召开双碳学术研讨暨双碳节活动启动筹备会
2022年06月23日  点击:

6月21日,商学院在经315会议室召开双碳学术研讨暨双碳节周活动启动筹备会。院长王小兵,党委副书记赵晓军,副院长朱纪红、副院长黄飞及部分教师代表参加了会议,会议线上线下方式进行,由院长王小兵主持。

工商管理教研室教师邹斯婕首先从双碳的内涵与由来、双碳的实现路径、企业该怎么做、个人该怎么做以及高校该怎么做五个方面做报告,加深了大家对碳达峰碳中和工作重要性、紧迫性、科学性、系统性的认识。

会计学教研室洪敏博士详细阐述了什么是双碳目标、如何实现双碳目标、实现双碳目标的现状、现阶段如何实现双碳目标、普通民众如何参与双碳目标的实现、双碳目标给企业投资带来的机遇与挑战等。

副院长黄飞认为:国家双碳工作文件和湖南省双碳规划政策已出台,减碳是一个很大的市场,我们要抓住机遇和挑战,全力推进双碳目标的实现。副院长朱纪红认为要从三个层面推进双碳工作,一是教学层面,要将双碳目标融入人才培养方案;二是教师层面,要将教师活动融入双碳元素;三是学生层面,要在学生中开展系列活动,多方面推动双碳工作。

院长王小兵在总结讲话中提出了三点要求:一是要从人才培养、科研工作、学生活动等多方面联动配合,整合资源,加强科研产出,提高人才培养质量;二是结合展板宣传双碳节活动,要做双碳工作的“宣传者”、“践行者”和“奋斗者”,为实现双碳目标贡献自己的热血;三是要把习近平生态文明思想贯穿于人才培养体系全过程,为实现碳达峰碳中和目标提供坚强的人才保障和智力支持。后续要举办有奖征文、知识抢答赛等系列活动,提高师生科技素养。

中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这是中国基于推动构建人类命运共同体的责任担当和实现可持续发展的内在要求作出的重大战略决策。为此,政府出台了《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《中共湖南省委、湖南省人民政府关于完整准确全面贯彻新发展理念,做好碳达峰碳中和工作的实施意见》精神,我院要践行“经世致用、至诚至勤”的院训,持续提高教育质量,服务国家碳达峰碳中和专业人才培养需求。(商学院 张诗菡)