欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文
国旗下的微党课:湖南工学院商学院学习贯彻二十大精神“走新”更“入心”
2023年02月27日  点击:

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“青年强,则国强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景光明。”2023年是全面学习贯彻党的二十大精神的开局之年,为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,2月27日,我院在北区田径场隆重举行“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”升国旗仪式。商学院党委书记曹文明、学工办主任兼团委书记段思遥、全体辅导员、学生参加本次升旗仪式,升旗仪式由商学院党委副书记赵晓军主持。

国旗护卫队成员们擎着鲜艳的五星红旗,踏着整齐划一的脚步,铿锵有力地向国旗台庄严走去。伴随着雄伟庄严的《义勇军进行曲》,五星红旗冉冉升起。国旗飘扬,国歌雄壮,全场肃穆,行注目礼。

金融2002班吴益坚作为学生代表在国旗下发言,他号召新时代青年去努力、去奋斗、去拼搏,以实现中华民族伟大复兴为己任,以只争朝夕的奋斗精神为民族复兴梦贡献力量。

曹文明以“青春献礼二十大,逐梦复兴新征程”为主题为全体学生上了一堂生动形象的微党课,带领大家重温中国共产党百年奋进史。在五星红旗下,回顾历史、展望未来,就是要厚植爱党爱国的情怀,凝聚爱校荣校的精神,激发勇毅前行的力量。他强调,党的二十大是一个新的起点,我院全体师生应进一步深入学习贯彻党的二十大精神,展现湖工人作为、彰显湖工人担当。鼓励同学们做到以下四点:一是坚定理想信念。新时代大学生必须牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,弘扬社会主义核心价值观,把对党和国家的忠诚热爱转化为建设好湖工的实际行动。二是厚植爱国主义情怀。爱国主义是我们民族精神的核心,同学们应把自身的理想命运同祖国的前途紧密联系在一起,不断增强爱国意识和爱国情怀,在新征程中展现湖工作为。三是增长知识见识。新时代大学生应在学习中增长见识、丰富学识,练就过硬本领,彰显湖工担当,努力成为具有中国情怀、全球视野的应用型专门人才。四是培养奋斗精神。新时代青年应立志高远,保持“初生牛犊不怕虎”的刚健勇毅,涵养“越是艰险越向前”的英雄气概,做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为建设美丽湖工贡献力量。目前,学校正处于建设发展的关键时期,他倡议全体师生自觉践行“勤学、务实、圆融、卓越”的校训精神,用自己实实在在的行动为本科教育教学审核评估增光添彩,为学校的发展添砖加瓦。

“以前党课学习都在教室里上,学习相对理论化,国旗下沉浸式微党课学习形式轻松,让我倍受鼓舞,今后的学习生活中我一定努力向先辈学习,勇担时代使命。”2020级会计学专业刘湘琼同学对此深有感触。

国旗下的“微党课”是创新开展深入学习贯彻党的二十大精神的生动实践,商学院通过丰富多样的形式带动全体师生党员、团学青年等以沉浸式体验学习引导师生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,进一步加深了我院师生对党的二十大精神的理解,激励同学们肩负起时代赋予的重任,坚定不移听党话、跟党走,以踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌书写无愧于时代的发展新华章。(商学院 /郑嘉瑶 图/王岚)

一审:罗亦 二审:赵晓军 三审:曹文明