欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文
商学院疫情期间学业帮扶工作方案
2022年06月17日  点击:

当前疫情形势严峻复杂,根据上级部署要求,我校进一步严格校园管理,部分外省同学未能正常返校。为进一步加强我院学风建设,全面构建“三全育人”格局,促进学生主动有效地学习和健康发展,落实“立德树人”根本任务,做到“疫情防控不松懈,学业帮扶有温度”,帮助因疫情无法返校的同学们加强和巩固课程学习,提高专业技能,商学院研讨疫情期间学业困难学生帮扶工作,形成“多方共管、协同推进”的工作机制,在全院范围内开展学业帮扶活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神为指导,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持为党育人、为国育才初心使命,遵循学生成长规律,做好分类指导和针对性教育,推进“三全育人”落地落实,紧紧围绕服务学生的理念,用伟大抗疫精神构建思政教育、爱国教育、实践教育的立体化教育体系,加强我院学风建设。

二、商学院学业帮扶工作小组

长:王小兵、曹文明

副组长:朱纪红、李闯、黄飞赵晓军、

员:任课教师、各教研室主任、全体班主任辅导员

三、帮扶对象

商学院因疫情原因无法正常返校的学业困难学生

四、帮扶形式

本次学业帮扶成立院领导帮扶工作小组,任课教师为学业导师,教研室主任统筹本专业学生,班主任和辅导员具体负责所带学生。采取“一对一帮扶”、“针对性辅导”、“朋辈帮扶”线上线下开展,构建学业困难学生帮扶体系。

帮扶安排表:

五、帮扶内容

1、帮助因疫情未返校的专业课学习困难、成绩暂时落后的学生,帮扶疫情未返校学生跟上学习进度,改进学习方法。持续“一帮一”帮扶机制,为学业困难同学提供重难点课程资料,夯实课程基础、通过线上答疑补齐知识漏洞。加强师生学习交流

2、在日常学习(尤其是专业课,数学)、期末复习、等级考试等方面向帮扶对象提供指导和帮助。及时总结学业困难学生帮扶过程中存在的问题,在帮扶教师中总结经验,相互交流。促使学生“学有所长,学有所用”,全面提高帮扶质量。

3、在团结协作的过程中,加强谈心谈话,进一步探索教育教学工作的针对性和实效性,让疫情未返校学子感受到学院的关心和重视,加强与学院的学习交流联系。

六、组织实施

1、确定帮扶对象。原则上对疫情无法返校同学各安排帮扶教师其他学业困难的学生可自愿申请。

2、制定学习方案,基于学习方法的指导和学科指导,发掘学业困难同学的潜力和价值,任课教师针对专业课程进行“一对一”,“一对多”辅导,长期关注逐步提高学生成绩。

3、填写学业帮扶登记表。帮扶教师和帮扶对象确定后确定帮扶目标、制定帮扶计划,填写《湖南工学院学业困难学业帮扶登记表》,学院统一汇总帮扶情况。

4、指导管理。学业帮扶工作小组全程全面指导本学院学业帮扶活动的开展,各教研室、学工办、全体班主任负责日常督查及管理。

5、定期考核。辅导员在开展学业帮扶时应详细记录帮扶对象的学业情况,并在帮扶过程中全程了解帮扶情况,在考试成绩出来后做好成绩分析工作,对整个学期的帮扶情况进行考核。

6、应及时做好本期学业帮扶考核和总结,应及时做好本期学业帮扶考核和总结,及时总结本期的《湖南工学院学业困难学业帮扶记录表》(纸质档及电子档)、《湖南工学院学业困难学业帮扶考核表》(纸质档及电子档扫描件)、学院学业帮扶情况总结(纸质档签章及电子档)。

六、工作要求

1、提高认识,加强指导。确保学业帮扶要落到实处,不能流于形式。

2、精心组织、强化管理。细化辅导时间、地点及辅导内容,任课教师、教研室、班主任辅导学业,按计划有序开展专项辅导工作对学生参学情况做好记录(考勤记录、学情记录)、影像资料等。

3、被帮扶者在帮扶者补课期间需认真听讲,严格遵守辅导纪律

2022年6月16日