欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文
商学院成功举办2022年中青年教师课堂教学能力竞赛
2022年12月05日  点击:

12月3日,商学院在经管楼302举办2022年中青年教师线上线下课堂教学能力竞赛。旨在切实提高课堂教学水平,强化课程育人导向,全面落实“课程思政”工作要求,进一步推进商学院课程思政建设,更好地发挥教学比赛的示范带动作用,持续提升教师教学水平和业务能力。学院邀请湖南工学院教学质量监控与评估办公室主任彭志忠、商学院院长王小兵、副院长李闯、会计教研室教授刘晓英、经贸教研室副教授谢梦珍担任此次竞赛评委。比赛通过线上线下相结合的方式举行,由李闯主持,全院老师观摩。

彭志忠主任在赛前致辞中强调,教学质量是高等学校的生命线,是一个学院和大学成长、发展根本,教学工作是高等学校的中心,教学能力的评价要综合教学意识、教学方法、教学能力三个核心维度,要充分发挥好教师“主力军”、教学“主战场”、课堂“主渠道”的作用,商学院举行青年教师课堂教学,通过以赛促教、以赛促学、以赛促培,这也是审核评估中提升教师业务能力水平的重要举措,他希望全体教师能够把握机会,通过进一步交流借鉴,不断完善自身,进一步提升教学技能、课堂应变能力和互动能力,展现中青年教师的良好精神风貌。最后,他预祝本次活动圆满成功。

25位教师通过线上线下的方式围绕课程思政的教学设计与课堂教学进行了精彩的现场角逐。参赛教师在25分钟内完成课堂教学展示、说课两个环节。评委对参赛教师的教学设计和现场展示综合评判,逐一打分,参赛教师授课内容丰富,涵盖会计、金融、国贸、工商管理、酒店管理学等专业,通过精湛的语言技巧和丰富的肢体语言,结合精美的PPT,充分展现出个人课堂魅力。点评环节,评委们就教案设计与片段演示、导入与结尾、课程内容的取舍、教学艺术手段运用、专业知识与课堂思政的关系等提出改进意见。赛现场精彩纷呈、引人入胜,通过“以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建”激发青年教师教学潜力、活力。

李闯宣布了此次教学竞赛结果,并对获奖教师表示热烈祝贺,希望各位老师再接再厉,潜心钻研,不断成长成为学院的教育教学脊梁。

最后王小兵作总结讲话,他认为本次比赛获得的极大成功,表现在主题好、参赛选手表现好、组织好,整天的比赛标新立异、精彩纷呈,完全达到预期效果。首先对参与本次竞赛的评委老师和工作人员的辛勤付出表示感谢,对所有参赛教师的认真投入和现场表现予以高度赞扬。他指出,教育质量是学院办学生命线,举办中青年教师课堂教学能力竞赛,持续提升教学水平具有重要意义。通过互学互鉴,“以赛促教、以赛促改、以赛促学”方式,将进一步加强我院教师队伍建设,促进教师综合素质、专业水平和创新能力全面提升,必将极大的强化我院广大教师的质量意识,树立持续改进的质量文化。希望各位教师在日常教学中取长补短,在教学设计中体现“两性一度”,通过教学内容创新、教学手段创新、教学方法创新、教学艺术磨练的课堂革命,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,不断推进我院教育教学高质量发展。

商学院始终坚持以教学比赛为抓手,不断提升教师从教能力。通过定期举办“磨课”“学术论坛”等活动,助力青年教师教学能力持续提高,借力教学比赛这个坚强有力的平台,充分发挥教学竞赛在提高青年教师队伍素质中的引领示范作用,努力培养一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高质量教师队伍。

附获奖名单:

一等奖:周文婕  夏明芳  樊昱琼

二等奖:冯君莹  邹斯婕  王渺熠  张星星  龙盈夙  苏华

三等奖:龚洁  颜静  刘芷颖

(商学院 文/谭欣萍 图/钟佳盈 蒋莹 )

一审:罗亦  二审:李闯  三审:王小兵