欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
国际经济与贸易专业人才培养方案
2022年08月18日  点击:

一、专业定位

以新文科建设为引领,服务于地方经济和湖南“三高四新”发展战略,培养掌握经济学基础理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,适应“互联网+国际贸易”新业态,德智体美劳全面发展且具有国际视野和创新创业精神的高素质应用型、复合型外经贸人才。

二、学制与培养目标

(一)学制

标准学制为4年,学习年限为4-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)专业培养目标

以区域经济和社会发展为导向,遵循学校“培养高素质应用型人才”的目标定位,坚持“育人为本,德育为先,能力为重,全面发展”的育人观,服务于地方经济和湖南“三高四新”发展战略的实施,培养专业基础实、实践能力强、德智体美劳全面发展且具有国际视野和创新创业精神,掌握经济学与国际贸易基础知识、理论和方法,熟悉国际通行的经贸规则,认识和把握国内外经济、贸易的运行机制和发展规律,熟练使用英语进行跨文化交流,熟练运用现代信息技术,能在涉外企业、跨国公司、行政事业单位从事国际贸易实际业务和经营管理工作的高素质应用型人才。

三、职业面向

窗体顶端

学生毕业后可在涉外经济贸易公司、电商企业、金融机构、外资企业或海关、商检等政府外经贸管理部门、高等院校及科研等单位从事国际经济与贸易的各种经营管理、行政管理、教学科研等工作。

四、主要课程

国际贸易、国际金融、外贸函电、国际贸易实务、国际结算、报关与报检实务、跨境电子商务、国际商务谈判、SPSS软件数据分析、国际结算模拟实验、国际货代模拟实验、证券交易模拟实验、跨境电商仿真模拟实验、ERP、Python网络爬虫与数据挖掘、国贸综合模拟实验、数智商科综合实训等。

五、毕业资格及学位授予

(一)毕业资格:在规定的修业年限内修完教学计划规定的全部课程,修满规定的最低总学分,才能取得毕业资格。

(二)学位授予:取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件的,授予经济学学士学位。