欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
会计学专业(ACCA班)人才培养方案
2020年07月10日  点击:

一、专业定位

会计学专业(ACCA班)着力打造国际化的财务精英,培养熟悉国际会计准则,通晓全球财会前沿知识与技能的国际化高端会计人才。

二、学制与培养目标

(一)学制

标准学制四年,弹性学制3-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)专业培养目标

培养目标:本专业以立德树人为根本任务,从满足经济全球化对国际化会计人才的需要,创新人才培养模式,拓宽学生成才空间和就业层次出发,结合企业国际化发展实践,培养专业基础扎实、英语水平较高并具有国际视野,德智体美劳全面发展,掌握会计、审计、税务、金融等专业知识,熟知战略财务管理技能,适应现代商务发展需求,能够胜任跨国公司、会计师事务所、金融投资机构等各类企事业单位会计、审计与财务管理等工作,基础实、技术精、能力强,具有创新创业精神,德才兼备的应用型、复合型人才。

三、职业面向

学生毕业后能够在跨国公司、会计师事务所、金融投资机构等各类企事业单位从事会计、财务管理、审计等相关岗位工作。

四、主要课程

Accountant in Business(会计师与企业)、Financial Accounting(财务会计)、Management Accounting(管理会计)、Performance Management(业绩管理)、Financial Reporting(财务报告)、Audit and Assurance(审计与认证业务)、Financial Management(财务管理)、Taxation(税务)、Corporate and Business Law(公司与商法)、基础会计学、中级财务会计学、高级财务会计、税法、微观经济学、宏观经济学、统计学等。

五、毕业资格及学位授予

(一) 毕业资格:在规定的修业年限内修完教学计划规定的全部课程,修满规定的最低总学分,才能取得毕业资格。

(二)学位授予:取得毕业资格的学生,通过全国英语四级考试或全校学位英语考试,并且通过全国计算机等级考试一级以上或湖南计算机等级考试一级以上,经本人申请,并符合学校学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。