欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
会计学专业人才培养方案
2022年08月18日  点击:

一、专业定位

依据学校“建设应用型本科”的办学定位,着力培养德智体美劳全面发展、具备较强的人文素养、创新思维能力、诚信品质和社会责任感的高素质应用型财会人才。

二、学制与培养目标

(一)学制

标准学制四年,弹性学制4-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)培养目标

本专业以立德树人为根本任务,着力培养适应社会主义市场经济建设需要,德智体美劳全面发展,具备较强的人文素养、创新思维能力、诚信品质和社会责任感,掌握会计、管理、经济、法律等相关知识,具备一定的财务大数据应用能力、较强的实践能力和沟通技巧,具有创新创业精神,德才兼备,并能够胜任工商企业、金融企业、行政事业单位、会计师事务所的会计、审计及相关岗位工作的高素质应用型人才。

三、职业面向

学生毕业后,能够在行政事业单位、工商企业、金融企业、行政事业单位、会计师事务所从事会计、审计等相关岗位工作。

四、主要课程

管理学、微观经济学、宏观经济学、基础会计学、中级财务会计学、成本会计学、高级财务会计、数智财务实训、管理会计、财务管理、审计学

五、毕业资格及学位授予

(一)毕业资格

在规定的修业年限内修完教学计划规定的全部课程,取得毕业所需学分,符合《湖南工学院本科生学籍管理规定》中毕业条件,才能取得毕业证书。

(二)学位授予

取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。