欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
大数据与管理专业人才培养方案
2023年04月22日  点击:

一、专业定位

本专业在“大数据+商科”和“互联网+”背景下,致力于培养德智体美体劳全面发展系统掌握现代管理学、经济学、金融理论、数据科学等专业基础理论和方法,能够熟练运用大数据分析技术手段、软件工具为工商企业、金融机构、科研单位或政府部门等从事数据收集、数据处理和数据分析工作具有大数据思维和国际化视野、创新创业意识和能力的应用型高素质管理与决策人才。

二、学制与培养目标

(一)学制

标准学制为4年,学习年限为4-6年。对休学创业的学生,其最长学习年限根据学校相关规定办理,不受此限制。

(二)专业培养目标

该专业依托学校工科办学特色,跨学科专业深度融合,培养学生掌握管理学、经济学基本理论,以及现代信息管理技术与方法,能利用商务数据进行定量化分析,实现智能化商业决策,造就具有国际化视野、大数据思维、创新创业意识的高素质应用型人才。

三、职业面向

学生毕业后可在政府、金融机构、工商企业等数据分析部门、商业智能部门等从事企业运营数据分析师,商业智能分析师,首席数据官等岗位工作

四、主要课程

R语言基础及实验、计量经济学及实验、时间序列分析及实验、数据库技术、数据分析与可视化、数据采集与网络爬虫、人工智能原理与应用、大数据管理前沿、大数据财务分析、Python语言程序设计实验、数据伦理与数据治理、大数据分析可视化技术与应用实训、python网络爬虫实训、大数据项目综合实训等。

五、毕业资格及学位授予

(一)毕业资格:在规定的修业年限内修完教学计划规定的全部课程,修满规定的最低总学分,才能取得毕业资格。

(二)学位授予:取得毕业资格的学生,通过《中华人民共和国学位条例》和《湖南工学院学士学位评定工作实施办法》中学士学位授予条件的,授予管理学学士学位。