欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 教育教学 > 教学竞赛 > 正文
凝聚智慧,共同成长——工商管理教研室开展《管理学》集体备课活动
2023年03月01日  点击:

为进一步促进教师间的学习和交流,充分发挥教师的集体智慧,集思广益,不断提升《管理学》课程教学质量,2月27日,工商管理教研室于经管楼315会议室积极开展集体备课活动,商学院院长王小兵工商管理教研室主任袁鹏、实验中心主任刘锦志、工商管理教研室和实验中心等相关任课老师商学院青年导师制培养对象代表参加

首先,王小兵组织全体参会教师学习了线上建课的注意事项,他从着装要求、知识点、讲稿和PPT制作等几个方面详细的解说了录课的流程,重点介绍了录课的整体构思、理论框架、重点难点等内容。他表示课程安排要融入思政育人元素,通过知识点的取舍和案例拓展体现课程的理论性和趣味性。

接着,他为老师们讲了一节生动的管理学课程《激励》。他以海底捞对员工的激励措施为导入案例,引出了课程的第一个知识点,即激励的重要作用。随后,他又用炉火原理引出了激励的涵义、构成因素与特征。最后,用深刻的启示来强调重点内容。整堂课思路清晰,环节紧凑,充分调动了大家学习的兴趣。

刘锦志主讲了一节《领导生命周期理论》,他从理论的提出与发展、理论内容和现实启示三方面进行生动的讲课,用四个不同的情景充分讲解了指导型、推销型、参与型、授权型四种领导行为方式,让大家在愉悦的氛围中吸收了课程知识。

参会老师积极发言参与研讨,大家围绕马工程教材,教学内容及课时安排、教学方法改革、课程思政设计等方面逐一进行了深入交流。袁鹏认为可以在课程中加入中国传统文化的案例,丰富思政育人元素;杨英提出可以将案例串成一个故事线,让学生在听故事中完成理论知识的学习。

集体备课活动的开展,发挥了有丰富教育教学经验的教师传、帮、带的引领作用,加强了教师间的交流与合作,提高了教师们备课的质量和效率。我院将会把集体备课坚持下去,并不断改进集体教研的方式,把集体教研的成果真正落实到课堂上,提高课堂教学的有效性。(图/欧阳梦翔 文/张诗菡)

(一审:张诗菡;二审:袁鹏;三审:王小兵)