欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 正文
挺膺担当,以奋斗姿态激扬青春——致商学院全体同学的寒假倡议
2024年01月16日  点击:

亲爱的同学们:

寒假将至,新年伊始。学院向全体同学致以真挚的祝福,祝愿大家繁花似锦、未来可期!为确保同学们共同度过一个健康平安、充实多彩的假期,我们真诚地向全体同学发出2024年寒假倡议:

一、牢记平安,与健康相随

1、离校安全

离校前断水断电,保持宿舍干净整洁,关闭门窗确保宿舍安全,贵重物品随身携带回家,回到家给老师报平安。回家路上遵守交通规则,不乘坐“黑车”、无营运资质的车辆;过马路时“一停二看三通过”。

2、网络安全

不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与。理性表达观点,不造谣、不信谣,不传谣。增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。警惕各类电信网络诈骗,不点击未知链接,不轻信陌生来电,不透漏个人信息,遇到转账汇款要多核实,发现有问题及时报警。

3、实习安全

远离传销,谨防高薪寒假工;拒交各种名义的押金、保证金以及证件;任何招聘单位,以任何名义向求职者收取抵押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属非法行为。

二、积极实践,与成长共进

4、就业实习

利用寒假时间,根据自身专业特点或未来就业意向,开展有针对性的就业实践活动,了解社会对人才培养的具体要求,了解本专业的就业前景和发展趋势,为今后的就业打下良好基础。

5、社会调研

回乡开展社会调查,走近基层,描绘家乡的振兴故事,撰写调查报告不少于2000字,开学后以班级汇总,由老师(班主任、辅导员或教研室老师)评阅合格1篇记素拓1分。

6、志愿服务

通过当地政府或共青团组织积极参与乡镇和社区各种志愿服务活动,深入敬老院、福利院、孤儿院等地,大力发扬无私奉献和互帮互助精神,以实际行动发扬社会主义精神、建设文明和谐社会。相关证明可进行志愿服务时长认定。

7、劳动教育

在服务性岗位上见习实习;利用知识、技能等为他人和社会提供服务;在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感;参与校外实习,了解社会需求和职业发展动态。相关证明材料均可进行劳动学时认定。

8、摄录比赛

围绕“最美家乡”主题,深入一线挖掘家乡的乡村文化、感人故事、乡村美食、旅游资源、产业结构等,制作成相应短视频,展现家乡风貌与独特风情,返校后参与“开元杯‘最美家乡赛道’”短视频大赛。

9、创新创业

按照电子商务大赛、互联网+、挑战杯等比赛要求,认真准备参赛项目和相关材料,打磨高质量作品,全力备赛开学后的创新创业相关竞赛,提高自身竞赛水平。

10、青马培训

根据院团委要求,各参训学员登录湖南青马在线网址 http://hnqmgc.17el.cn/,积极按时学习青马课程并完成相关课程任务,完成在线考试取得结业证书。

11、学术科研

寒假期间将持续开展本科导师制活动,学生积极参与导师的寒假课题项目,提高自身专业学习、科学研究、学科竞赛、创新实践、就业等多方面能力,同时培养务实、严谨的科研态度和从事科学研究的热情。

三、相伴好书,与书香同行

12、阅读打卡、读书心得、读书笔记活动

寒假期间将开展“书香校园,悦读暖冬”读书打卡活动,同学们可在易班APP进行阅读打卡并分享读书心得,开学后积极提交读书笔记与读书心得获得相应荣誉和奖励。

“寒随一夜去,春还五更来”,期待全体商院学子在寒假期间挺膺担当,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年,祝愿全体同学度过一个健康平安、充实多彩的假期!

共青团湖南工学院商学院委员会

2024年1月16日