欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
商学院2024届毕业论文中期检查答辩圆满完成
2024年04月26日  点击:

为更好推进2024届毕业论文工作,保证毕业生选题得当、研究方法恰当、论文工作量饱满和撰写合理有效,以高水平论文促进高质量就业,根据《商学院2024届毕业论文中期检查答辩工作方案》,学院于411日—20日开展为期10天的毕业论文中期检查答辩会。学院工商管理、国际经济与贸易、会计学、金融工程、酒店管理五个本科专业2024900多名学生参加了此次中期考核答辩。

在答辩会上,商学院院长王小兵教授首先对参加答辩的学生表示祝贺,从最初的论文选题到论文初稿的完成学生付出了将近6个月的心血,在这个阶段的研究中,同学们怀着对学术的敬畏感,已经意识到学术研究的神圣性和严谨性;然后他对师生提出了四点要求,第一要求学生多与指导老师、同学、优秀论文学生虚心请教拓思路,相互交流促提高;第二要求学生反复修改、勤钻研。坚持问题导向,通过实地调研、爬虫等多途径获取数据资源,并采用数理统计研究,进行描述性统计分析、相关性分析、异质性分析等,切实加强论述的深度,提高论文质量。第三要求加强科研育人、就业育人增成效,目前全国大学生就业形势严峻,学生是否就业将会对学生本人、家庭、学校、社会、国家等产生较大的影响,帮助学生树立先就业再择业的观念。第四要求指导老师加强过程管理,严格要求,耐心指导,为学生撰写高质量毕业论文保驾护航,确保教育部抽检的论文人人过关。

工商管理专业答辩现场

国际经济与贸易专业答辩现场

会计学专业答辩现场

金融工程答辩现场

酒店管理专业答辩现场

线上答辩

学院始终以《湖南工学院质量文化建设纲要》建设为契机,加强质量文化建设,本次毕业论文中期答辩的顺利举行,使各位同学能够尽快根据老师所提出的建议完成后续工作,以确保毕业论文保质保量按期完成。同时通过毕业论文的训练,让学生养成良好的学术习惯和运用专业知识解决问题的能力,为未来升学深造和投入社会实践及工作岗位做好准备,以写好论文促进高质量就业。

据悉,这是学院首次对毕业论文进行集中中期检查答辩,采用学生汇报与老师提问两个环节,实行线上线下答辩相结合,主要是了解学生前期工作的进度、论文的进展情况、论文存在的问题及后期的工作安排等情况,学生通过自己精心制作的PPT,对论文的选题目的、论文框架、研究思路、主要内容、创新之处等方面进行了简要陈述,同时答辩老师对学生选题、论文的框架结构、论文初稿研究内容、参考文献资料等方面提出了意见与建议。(商学院)

一审:文红武   二审:李闯   三审:王小兵