欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
商学院开展“缅怀先烈忆初心,青春奋进正当时”主题党(团)日活动
2024年04月03日  点击:

4月2日清明节前夕,湖南工学院商学院组织师生党员、青年志愿者、学生干部、退役军人学生代表共60余人前往衡阳市烈士陵园、夏明翰烈士铜像广场、石鼓书院开展“缅怀先烈忆初心,青春奋进正当时”主题党(团)日活动。

敬献鲜花,深切缅怀先烈。衡阳烈士陵园在1956年至1991年间先后移葬了68位革命烈士,安葬了198名师县(团)级革命老干部,是革命烈士抛头颅洒热血才换来了今天美好的生活。在烈士陵园纪念碑前,志愿者对革命先烈们的英勇事迹进行讲解,带领青年学子深切缅怀革命英雄的丰功伟绩。全体师生神情庄重,肃穆伫立,向革命先烈默哀并敬献鲜花,表达对先烈深切的缅怀和追思。

红色文化,坚定理想信念。石鼓书院是名扬天下的宋代四大书院之一,涵养着衡阳以及湖湘地区的文脉与精神,展示了湖湘文化悠久的人文历史,是湖南省“爱国主义教育基地”。在讲解员的带领下,依次参观了书院设立的纪念忠臣义士李芾的李忠节公祠、纪念诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”精神的武侯祠,同学们深刻感受到了济世恤民的爱国情怀、勇于担当的奉献精神、明道义正的尚德精神。是青年学子重温历史、缅怀先辈、继承传统的生动课堂。

仰思先辈,重温入党(团)誓词。全体师生肃立在夏明翰烈士铜像广场,向革命烈士碑敬献花篮、默哀鞠躬,重温英烈事迹,深切缅怀革命先烈。在鲜红的党旗前,商学院辅导员李龙带领党员师生面向党旗重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”誓言铿锵有力在烈士陵园回荡。“革命先烈,浩气长存,万古流芳,永垂不朽!他们永远活在我们的心中!”商学院学工办主任段思遥给同学上主题党(团)课,勉励大家要牢记使命,坚定理想信念,把青春播撒在民族复兴的征程中,以奋进之青春担当民族复兴之重任!

缅怀先烈主题教育实践活动是爱国主义教育的重要组成部分,旨在不断提升青年学子爱国主义教育的体验感、吸引力和感染力,激发青年学生表达爱国主义情感、践行爱国主义精神。重温革命历史,缅怀革命先烈,同学们在沉浸式“第二课堂”中感受共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。(商学院 文/张万豪 徐璐 蒋莹 图/李慧芝 全冲)

一审:罗亦 二审:赵晓军 三审:曹文明