欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
商学院成功举办第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛暨2024年大学生创新创业大赛动员大会
2024年03月22日  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实国家双创工作部署,进一步发挥为党育人功能,3月21日晚,商学院在经管楼302举办第六届“挑战杯”大学生创业计划竞赛暨2024年大学生创新创业大赛动员大会。商学院院长王小兵、离退休处处长张忠贤、校团委副书记毛娜、商学院副院长黄飞、实验中心主任刘锦志、辅导员张诗菡出席并担任评委。

黄飞在致辞中表示,学院向来重视创新创业教育,贯彻落实创新驱动发展战略的要求,积极组织各类创新创业比赛和活动。“挑战杯”比赛在前期项目申报、遴选、培育的基础上,经过层层选拔,共有13项参赛作品入围决赛。他通报了历年来学院在创新创业方面取得的优异成绩,介绍了2024年商学院大学生创新创业大赛的方案,鼓励同学们继续保持创新创业的激情和追求上进的活力,以赛促学,以赛促训。

比赛过程中,各个团队围绕项目背景、市场分析、营销策略、团队情况、财务融资等方面进行了具体展示,部分团队现场呈现了实物产品。专家评委们根据路演情况,从项目进展、发展前景、团队协作、技术支持、应用场景等方面进行提问,同时提出了有针对性的宝贵意见,为各团队进一步优化项目作品提供了重要参考。评委与团队之间积极交流,现场气氛活跃。

王小兵作总结讲话,他认为各参赛团队围绕创新驱动发展战略、乡村振兴战略、国家治理体系和治理能力现代化建设方面,都做了很好的展示。他对同学们提出了三点希望:一是要有奋斗创新的朝气,拿出初生牛犊不怕虎的朝气,敢想敢为、善作善成,努力在新时代新征程的“青春赛道”上,跑出最好成绩。二是要有本领过硬的底气,参加比赛是同学们走出舒适区,不断磨砺自我挑战自我的最好舞台。通过参赛,把学到的知识用到解决问题的实践中,更好的了解短板、提升认知、增长本领。三是要有担当实干的锐气。比赛就是同学们“撸起袖子加油干”的训练场,从高处着眼从小处着手,实干肯干苦干,干出赛事好成绩,更干出服务国家经济社会发展的好技术、好点子,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

无挑战,不青春!本次比赛涌现了一批思想活跃、实践能力强的同学,激发了师生的创新意识和参与热情,增强了学院创新创业的良好氛围。希望同学们可以积极投身科技创新的时代浪潮,汇聚创新创业的能量,为国家科技强国贡献青春力量。(文/唐娟图/郭玉瑶、李慧芝)

(一审:张诗菡;二审:黄飞;三审:王小兵)