欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文
商学院召开2024年学科建设与科技工作会议
2024年03月13日  点击:

3月12日下午,商学院在经管楼315会议室召开2024年学科建设与科技工作会议。商学院全体院领导、各教研室主任及实验中心主任出席,会议由商学院院长王小兵主持。

会议第一项议程,各教研室主任和实验中心主任分别汇报了2024年春季学期的工作计划,重点从一流课程建设、科学研究与产学研合作、学科竞赛指导、学生实习就业、数字化师资培训、教学团队建设等方面进行阐述。

李闯领学了《湖南工学院质量文化建设纲要》,重点从指导思想、建设原则、建设目标、重点任务和保障措施等五个方面阐明了质量文化的重要性。“教育质量是高校的生命线,是高校高质量发展与内涵建设的核心”。他倡议全体老师要将质量文化、高质量发展等价值观念切实落实到人才培养各环节和教育教学全过程。

朱纪红传达了学校2024年学科与科技工作会议精神。围绕申硕工作,她传达了何建雄副校长对当前申硕形势的分析以及我校硕士点建设工作的紧要任务。当前学校最核心的工作是2025年全面达到硕士学位授予单位建设标准,建设任务还很艰巨;传达了发展规划与学科建设处和科技处的相关工作要求,通报了省级应用特色学科工商管理学和校级优势学科应用经济学2023年建设任务完成情况,说明了今年学校及学院各项科研任务。她表示商学院将按照学校要求,常态化做好学科和科研管理工作,提高各类学术活动的参与度,扎实落实科研导师制、本科生导师制,加强各类基金项目的打磨。

王小兵作总结讲话,他首先肯定了各部门的汇报全面、清晰,并对本学期教学工作提出三点要求:一是要提前布局谋划,群策群力,系统推进,持续改进;二是要抓好落实,责任到人,抓实抓细,抓出成效;三是要围绕办学核心指标,力争高水平突破。紧紧围绕立德树人根本任务,持续抓好内涵建设。

对于申硕、学科建设与科技工作,他提出了四点要求:一要群策群力。做到人人有任务,人人有指标,力求持续突破标志性成果;二要爱校荣校。在学校爬坡过坎之际,要有危机意识,勇于迎接挑战,为学校发展贡献力量;三是要对标对表。学习兄弟院校典型经验,根据申硕核心指标进行培育;四要坚持绩效导向。持续科学修订优化学院绩效考核40条,促进高质量发展。他强调,学校各方面工作都取得了显著成就,既要看到短板,更要看到希望、树立信心。党员干部要攻坚克难,率先垂范,持续提升学院办学质量。

本次会议的召开明确了2024年我院学科建设和科技工作的任务和方向,进一步激发了各级干部新学期工作的热情与信心,将有力推进商学院学科建设与科研工作高质量发展。(商学院 文/李慧玲 徐璐 图/李晶玲)

(一审:张诗菡;二审:朱纪红;三审:王小兵)