欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 研究生招考 > 正文
研究生报考相关基础信息
2020年06月25日  点击:

一、报考研究生专业信息查找

关于研究生招考考试范围我们可以在研招网寻找我们所考专业的相关信息具体操作流程如下(研招网网址:https://yz.chsi.com.cn/zsml/queryAction.do或者直接百度搜索“研招网”)

以寻找长沙理工大学会计专硕相关信息为例,操作流程如下:

第一步

打开研招网网页

如箭头所示,点击硕士目录

第二步

此时在硕士专业目录查询中输入自己想报考学校所在的省份、专业名称、专业类别、专业领域、专业名称、学习方式等信息后,点击查询。

第三步

此时会出现招生单位的信息,我们直接点击进入即可。

第四步

此时,点击考试范围下的查看功能键,如箭头所示:

第五步

此时,这里会显示目标学校上一年专业招生的相关情况以及考试范围(注意:如果有跨考专业的考生,一定要注意备注中跨考所需的招生条件,部分学校会设置跨考限制

二、研究生报名

如箭头所示,点击研究生报名入中的硕士统考进行报名

进入系统后按上图的流程进行研究生报名即可

三、研究生报名信息公告

第一步

第二步

点击网报公告,选择报考点(注:报考点可选择在衡阳报考,也可选择在户籍所在地报考),这里有报考现场确认的时间和需要准备的材料。

四、院校区域划分

目前,研究生招生地区分为A区和B区,以会计专硕为例,B区院校国家线历年都比A区降低10分,因而,复习时成绩相对不稳定的同学可以试着报考B区院校.

A区省份:

北京、天津、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、陕西等21省(市)。

B区省份:

内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

五、关于考研数学

研究生考试数学可分为数学一、数学二、数学三,不同的数学难度和考试范围有一定的区别。

数学一:一般考高等数学、线性代数、概率论与数理统计

数学二:一般考高等数学、线性代数

数学三:微积分、线性代数、概率论与数理统计

对自己考研数学有疑问的可先查找所考专业是考数学几,然后可以在相关网站购买相应的辅导资料。

六、关于寻找考研资料

1、同学们可以在微博上搜索相关考研机构,一般情况下会有相关专业考研资料的推荐,考研机构在微博上发布的资料更新信息比较及时,大家可以在空闲时间关注一下。

2、同学们也可在知乎上搜索相关的考研话题,上面一般会有考研的学长学姐分想考研经验和学习方法,也会推荐相应的复习资料以及复习进度安排。

3、同学们在备考时可以多加一些考研资料群、考研微信公众号,部分会发布考研相关的视频和文档资料。

4、如果考研过程中有疑问的地方,可以通过学校以及其他方式加一些学长学姐的联系方式,这样可以尽量避免考研过程中走弯路。

七、对于备考过程中的一点小建议

1、在备考过程中难免会遇到学习瓶颈期,此时建议放下学习,适当放松自己,例如给自己放个小短假。

2、考研过程是一个艰难的过程,在备考过程中很容易会产生中途放弃的想法,此时,一定要说服自己坚持下来,否则会前功尽弃。

3、考研过程中多听考研失利过学长学姐的建议,这些失利的经验可能是你在备考过程中会遇到的问题。

4、在备考过程中可以适当关注目标院校上一年本专业的录取信息,这个信息一般在网上搜索该院校上一年的拟录取信息中可以查询到。

5、选择目标院校时要结合自己平时的测评分数来选择目标院校,院校目标不宜过高(注:特别是考管理类联考的同学,由于管理类联考考试人数较多,造成调剂机会很少,目标过高很可能进入不了目标院校的复试线