欢迎访问湖南工学院商学院

经济与管理系实验中心简介
2012年03月30日  点击:

经济与管理系实验中心简介

经济与管理系实验中心下设会计学、工商管理、国际贸易、电子商务、旅游管理等五个本、专科专业实验室。近几年来,经济与管理系实验室在不断发展,已成为我校实验教学、科研的重要场所。实验室现有面积500M2,直接用于学生实验用房400M2,生均面积3.9M2。实验室布局规范,基本设施齐全,清洁卫生。目前拥有单价在500元以上的仪器设备160台,价值403661元;由于加强了管理维护,并及时维修,保证了基础实验课实验仪器1人1组,每个实验的仪器套数达到或者超过2套。近年来,在院、系的大力支持下,通过各方面的努力,加大了对实验室的投入,使经济与管理系实验室的仪器设备得到了较多的更新和补充,实验环境得到了较大的改善。

经济与管理系实验中心现有教师49人,其中3名专职教师,46名兼职教师,教授2人,副教授15人,讲师30人,助教2人,80%以上为研究生学历。实验室承担会计基础、电算会计、国际贸易实务、电子商务、ERP等20多门课程的实验、实践教学任务,且承担一定的科研任务,近年来申报省级课题10项,校级课题20项,每年公开发表论文120篇以上,形成了一支理论水平高、实验技能强的实验师资队伍,保证了实验教学、科研的正常进行。

中心是学校教学、科研的重要实验基地,全面负责系部实验室建设、管理、评估和实验教学开发工作,负责制定系部实验室建设整体规划和阶段性建设目标教学管理制度并组织实施,兼具教学管理和教学辅助双重职能。中心挂靠系部,接受教务处业务指导,对分管本科和专科教学工作的系领导负责;中心实行主任负责制,负责全面工作;中心代表教务处负责全系实验室教学管理及实验教学课程的规划建设工作。

中心负责整合系内实验教学资源,实现资源有效共享,建设一支强有力的专业实验管理队伍和专业实验教学队伍。中心直接负责专业实验室(指面向经济、管理、会计等专业课程的实验要求而建立的专业实验室)的建设和日常管理工作。中心下设:国际贸易实验室、会计手工实验室、电算会计实验室、ERP实验室、酒店管理综合实验室、电子商务实验室。

中心要适应教学改革发展的需要,建立面向新世纪的新实验室建设观,立足经管教育,探索并构建经管类实验室的可持续发展模式;建立先进的经管类实验教学体系,根据经管教育的特点,引进国际先进的实验教学模式、教学方法、教学资源,丰富财经实验内容,并积极开拓新的实验项目和课程,提高实验教学质量和水平,增强学生实践能力;建立科学规范的实验室结构体系和管理体制,合理配置实验室资源,根据功能和学科特点进行整合,充分发挥实验室的资源优势,提高实验室的综合利用效益。

中心要着眼于建设成为学校科学研究的重要实验基地和支撑平台,建设成为学校教学实习和实践、学校文化素质教育以及学生创新实践训练的重要基地的长远目标。要把拥有“名师、名课、名实验室”作为实验中心的奋斗目标,努力把中心建设成具有一流的师资队伍,一流的实验教学环境,一流的实验,一流的管理水平和机制,成为具有示范辐射作用的创新人才培养基地和实验教学改革的研究和实践基地,力争成为省级甚至国家级实验教学示范中心。