欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 正文
衡阳经济发展研究中心暨衡阳市产业经济研究基地召开工作总结研讨会
2017年11月07日  点击:

2月3日下午,衡阳经济发展研究中心暨衡阳市产业经济研究基地工作总结研讨会在南校区经济与管理学院会议室召开。市发展和改革委员会党组成员、总经济师邹顺初,市经济和信息化委员会党组成员、副主任秦海林,市社科联副主席邹燕矫和副校长张平、曹执令,科技处处长杨国辉出席会议。经济与管理学院院长杨凤鸣主持会议。

会上,曹执令代表衡阳经济发展研究中心(基地)致欢迎辞。

张平介绍了衡阳经济发展研究中心(基地)自成立以来运作状况,从团队组成、软硬件建设、重大项目未突破、运行机制不完善等方面探究了中心(基地)目前所存在的问题。

对于中心(基地)今后工作设想,张平指出要靠有为争有位,从主动对接地方,构建“开放、共建、共享”运行机制;加强软硬件(办公、制度、网站、资料数据、队伍)建设;规范内部管理(办文办会、经费等);内培外联,打造专家团队;加强县域、行业企业联系,拓宽服务渠道,横纵向并举,广泛争取经费资助;举办“衡阳产业经济发展论坛”,开展学术交流。凝炼主攻方向,形成优势和特色等七个方面下功夫,把中心(基地)打造成为衡阳市经济发展研究重要阵地。

对于中心(基地)2015年的工作,张平强调以服务“十三五”规划编制为核心,配合市发改委、经信委、国资委、社科联等部门,为市委市政府破解发展难题进行重点攻关,重点做好:衡阳市“十三五”能源发展规划编制;衡阳地区承接珠三角产业转移提质升级研究;园区经济背景下的衡阳市工业健康发展研究;衡阳市内各工业园区发展规划研究;衡阳市社会保障体制建设及养老服务业发展研究;衡阳市县域产业经济特色发展研究。

邹顺初介绍了衡阳市2014年总体经济发展的状况,从主动对接地方、框架合作规划、坚持问题导向三个方面为中心(基地)的发展提出了具体思路,并建议中心(基地)重点关注“十三五”发展规划、县域经济发展、衡山科学城等项目的研究。

秦海林从两化深度融合发展、IT背景下的工业转型升级、移动互联网规划等方面为中心(基地)的发展提供了可行的切入点和破题途径。

邹燕矫从“突出衡阳、突出应用、突出转化”三个方面对中心(基地)的科学研究途径提出了很好的建议,并从现有研究成果梳理、研究方法和视角创新、前期研究基础累积等方面为中心(基地)研究成员提供了科研项目研究方法的指导。

科技处处长杨国辉从学校科技管理部门的角度对中心(基地)的发展进行了指导。

据悉,中心(基地)挂牌成立以来,在发改委、经信委、国资委、市社科联和学校科技处的重视、关心和支持下,以服务衡阳经济持续高速发展为使命,紧紧围绕市情需要,探索“机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新”的运行机制,以重大项目为载体组建科研团队,重点在产业规划、企业咨询等方面开展工作,承担衡阳市主要规划项目11项,主要纵向科研项目15项,为市政府及相关职能部门决策提供了有一定价值的咨询服务,充分发挥了智库作用。

校党委宣传统战部副部长肖中云、市发展和改革委员会综合科科长文群丰、市社科联秘书长彭荣昭、经济与管理学院党政领导和衡阳经济发展研究中心(基地)全体成员参加会议。