欢迎访问湖南工学院商学院

广州大学博导李正辉教授来经管院讲学
2018年01月10日  点击:

2018年1月2日上午,广州大学国际金融学院博士生导师,英国朴茨茅斯大学博士后李正辉教授应我院邀请在经408会议室做《金融科技影响下的金融研究》专题讲座,本次讲座由经管学院院长赵少平教授主持,学校副校长刘俊学教授出席,学院金融类专业骨干教师共30余人参加。

首先李正辉教授以一段大数据视频为背景,引入此次讲座的主题。然后李教授从金融科技基本概念着手,深入浅出地介绍了金融科技特点、金融科技与互联网金融的异同,以及分布式记账这种最具发展潜力地代表性技术。接着李教授分别从数字货币与虚拟金融资产,金融舆情与金融资产价格波动,风险传染与复杂网络结构等几个方面,结合国内外金融应用实例,分析了金融科技对金融业务的影响,并做了详实地阐述。李教授还向大家介绍了其团队今年的研究成果,并就大家在金融学科范畴研究过程中所关心的话题进行了深入交流与亲切互动。

院长赵少平对专业教师研究如何抓准学科前沿信息,专业建设如何对接研究成果,青年专业教师如何提升学术水平等方向进行了指导。最后副校长刘俊学教授对我院今后开展金融类专业学科建设进行了指导总结,并提出了金融学科如何搭建学术团体和选准研究方向,实现弱势学科“弯道超车”或“变轨超车”等。

通过本次学术讲座,教师们普遍感觉受益匪浅,不仅拓宽了学科专业视野,也有助于了解学科研究热点,激发科研兴趣,以培养学院良好的学术氛围。(经管学院供稿)