欢迎访问湖南工学院商学院

经管学院开展《计量经济学的前沿技术和社会进步》讲座
2019年05月23日  点击:

5月22日下午,我院经管501开展了《计量经济学的前沿技术和社会进步学术讲座。主讲人为路易斯安那州立大学经济系周前坤教授院长赵少平出席并主持本次讲座经管学院科研骨干教师及部分青年教师聆听了讲座。

会议伊始,赵少平向大家介绍了主讲人周前坤教授,并强调了计量经济学在教学层面乃至社会进步的重要意义,希望所有参会教师都应高度重视并认真交流学习。随后,周前坤教授就什么是计量经济学以及计量经济学的发展、研究对象、学习方法等方面进行了详细讲解,分析了我国计量经济学飞速发展的原因并结合自己的研究内容,重点介绍了面板数据计量模型,估计及检验等前沿技术。他提出,计量经济学一方面是对现有理论的检验,另一方面是对应用的基本预测,现代计量经济学作为社会科学的基础,趋向于把数学、统计学和经济学紧密结合,从而为广大社会学科提供研究基石,推动社会进步。

讲座结束后,各位老师就本次会议内容进行了深度沟通与交流。最后,赵少平在总结发言中再一次强调了教师之间交流学习、借鉴经验的重要性。

本次讲座,加强了我校与国际高校之间的联系,促进了我院博士老师之间的交流学习。讲座内容丰富,具有很强的理论高度及实践指导性,周前坤教授的渊博学识,以及其对学术满腔的热情深深地感染和鼓舞了在场的所有老师。

经济与管理学院 /李晓岚 图/李丽芳