欢迎访问湖南工学院商学院

刘自力应邀做“全球化视野下的海关执法”学术讲座
2018年12月28日  点击:

12月27日下午,经济与管理学院在经管楼315举办了“全球化视野下的海关执法”学术讲座,主讲人为衡阳海关缉私局局长、湘潭大学研究生导师刘自力,院长赵少平主持讲座,朱纪红副院长、李闯副院长及国际经济与贸易专业部分师生参加了此次讲座。

讲座现场,刘自力首先就全球化的雏形和文明的形成进行了系统而深入的解读。他认为全球化并不是21世纪的新现象,它的产生可以追溯到15世纪。其次他结合中国改革开放对全球化问题进行了详细分析,分析了近年来全球化兴起与反全球化的相关趋势,并阐述中国对全球化的影响以及全球化为中国发展所带来的机遇。他认为中国的发展需要开放的世界,他就中国的价值观如何重塑及向世界推广畅谈了自己的见解。最后他结合自己多年的实践工作经验和体会,从海关行政执法与刑事执法,海关知识产权保护,海关执法国际合作与协助等方面向大家介绍了海关的职能与性质。他以案说法,列举1998年“四二零”厦门远华案与“九八九八”案来说明当今海关执法的必要性。刘自力感慨道:“只有国家强大,海关执法才强大;身为执法者必须时常关注国家发展,把执法工作做好,国家才安全。”

此次讲座内容丰富、解读深入,为在场师生正确认识、深刻理解海关及海关相关政策提供了有益指导,帮助同学们了解了全球化背景下的世界格局和当今的海关现状,使同学们对“海关”一词有了更清晰更深刻的了解。

经济与管理学院(文/李薇 图/李小蓉)