欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 校友风采 > 正文
校友风采:刘勇
2017年11月04日  点击:

校友简介:

刘勇 男,汉族,1976年7月生,湖南衡阳人,1999年3月参加工作(1999年7月在校期间入党),现任恒企教育集团课程开发部总监。湖南工学院会计学专业毕业,本科学历。

中国管理会计研究院副院长

信义玻璃(香港上市公司)        财务经理、ERP项目经理

侨兴移动(美国上市公司)        财务经理、总监助理

汇冠股份(创业板上市公司)      财务总监、ERP项目总监

朝阳股份(拟上市公司)          财务总监、ERP项目总监

恒企集团(拟上市公司)          研发总监、总经理助理

深圳用友软件有限公司            首席ERP实施与成本讲师

深圳市市长质量奖                企业内审师

美国波多里奇卓越绩效模式        深圳市督导员

奋斗历程:

1999年3月,被聘为信义集团子公司信义汽车玻璃(深圳)有限公司财务部会计,先后担任过应收应付、外汇核销及外币账务处理、报税(熟免抵退报税)、成本核算、成本预算及控制、总账及报表等重要会计岗位,并能熟练操作用友8.60及金蝶k3.10.3财务软件。

03年10月,被调任信义汽车玻璃(东莞)有限公司(注:该公司属信义玻璃控股有限公司子公司,股票代码:868 主板在香港上市)担任财务经理,负责企业的全盘财务工作,并全程参与公司上市的各项财务工作。

2005年4月,受聘于深圳侨兴移动通讯有限公司担任财务经理,负责企业的全盘财务工作。公司主营侨兴品牌手机,电脑,属侨兴移动集团下属公司,股票在美国主板上市(NYSE股票代码:QXM),我参与了公司的上市的财务工作。

2007年3月,被聘为深圳市旺鑫精密工业有限公司财务总监兼职公司ERP总监,能熟练操作用友8.72及金蝶k3.10.3财务及ERP软件。公司主营国内一流品牌(联想、海尔、天语、金立、中兴、华为等)及国际一流品牌(MOTO、三星等)手机外壳及配件生产与销售。我的主要工作:① 合理规划企业财务的战略② 建立完善的企业财务管理制度③ 检查分析财务预算执行情况④详细审核分析财务报告⑤ 有效控制成本筹划税收⑥ 合理调配企业营运资金⑦积极参与投资融资决策⑧ 协调好内外财务的人际关系。公司为拟上市公司,财务在我带领下,公司并账已结束,并于2014年借壳创业板上市成功。

2012年6月,被聘为湖南朝阳机电股份有限公司财务总监,公司为湖南机电行业前3名企业,客户有维柴、锡柴、一汽等国内知名厂家,年销售额近10亿元,公司为拟上市公司,财务在我带领下,公司并账、股改已结束,正处于上市过程中。

2014年至今,进入上海恒企教育培训有限公司,担任恒企集团研发总监,全面负责集团公司的产品研发工作。

业绩和荣耀:

从初入职场到创业,一路走来,风云兼程,不敢言成绩和荣耀,只能说一直在进步、始终在路上。事业上的得失,只是物质层面的财富,更宝贵的财富是孜孜不倦的学习和对社会的回馈。学业上,从毕业至今,自己一直读书、充电,先后完成了专升本的学业,并在参加深圳用友软件公司学习全套ERP,对ERP有较深的实战经验,同时,还参加深圳市市长质量奖内审员学习,取得内审师证书,这也是在母校大学教育基础上的延续和深造。主编著作有:《工业会计实战教程》、《八大财务管理能力实战教程》、《无忧经验100问教程》、《十大业务报表及现金流量表实战教程》、《出纳实战教程》、《EXCEL在财务运用实战教程》、《常见税种的税务处理与税务报表编制实战教程》、《税务软件实战教程》、《房地产业会计实战教程》、《装修装饰业会计实战教程》、《财务管理实战教程》等实战课程教材。主导组编:《会计基础》、《财经法规与职业道德》、《会计电算化》教材。

感言与寄语:

离开湖南工学院十六年多,被母校冠以“优秀校友代表”的光环,深感荣幸。如果说自己在事业上十多年的征程中行了千里路,那么母校一定是我迈出第一步的地方。对于母校,我始终心存感激和敬畏。同时,也希望在校的同学们能够珍惜在大学学习的机会,树人荣校,并祝母校的明天更辉煌。

公司介绍:

2002年,恒企教育顺应国内市场发展大势所趋,正式诞生。从最初的三位创始人起步,经过十三年磨砺,截止2015年6月,已经发展成拥有2000多名教职员工、200多所连锁校区遍布全国的集团化教育机构,30000多家合作企业资源。13年来,从恒企教育学成毕业的近100万会计学员遍布中华大地,成为所在企业财务部门的中坚力量。

恒企教育集团是一家以实战型会计人才培训为核心,集财务研究、财务课程开发、财务管理咨询、财务书刊编撰、财务应用知识推广为一体的集团化财务教育机构。自成立之初,恒企即毅然摈弃以考证为主的传统市场定位,开拓以就业为导向,以会计实战为独特核心的培训平台,建立“真账实操强化训练就业推荐手把手指导终生就业辅导”的全景式人才培养服务模式,专注于为中国会计行业培养真正实用的会计精英人才!

恒企咨询是由恒企研发团队的中坚力量组成,项目成员均由大中型企业中财务总监组成,不少曾担任上市公司的财务总监,恒企咨询以实战出发,为企业财务方方面面从核算、管理与经营三大体系,为企业提供一系列财务解决方案,恒企咨询追求为企业带来实效,是中国实战财务咨询领域的领军企业之一。