欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
开发湿地公园 建设美丽乡村
2018年07月09日  点击:

湿地常常被誉为“大地的肾脏”,保护湿地成为国际环境保护的热点,湿地也开始成为一些旅游者进行生态旅游的目标。在可持续发展理念下,为了保护和改善湿地环境,充分发挥湿地综合功能,201877日,湖南工学院经济与管理学院暑期“三下乡”湿地生态旅游实践团前往酃湖乡酃湖公园,开展了关于湿地调查与湿地旅游规划设计的相关调研活动,并对当地的湿地环境进行考察,收集公园内存在的问题。

早上七点半,团队出发前往酃湖公园。团队从保护和改善湿地环境入手,探索酃湖公园湿地生态旅游发展对策,以促进湿地公园开发建设。因酃湖公园暂未建成对外开放,所以在负责人和当地的管理人员沟通后,我们才进入公园考察。团队携带着清理工具一路向前,每到一处,垃圾即被一扫而空,湖面漂浮的垃圾也被一一打捞。在继续前行的途中积极向路人以及工作人员发放调查问卷表,与他们共同探讨湿地公园开发的可行性,并记录汇总他们的想法和建议,通过与他们的交流宣传保护湿地的重要性,提高人们保护湿地生态环境的意识,并增强人民群众对湿地公园开发的自信心。团队一路勘测酃湖公园,以当地的湿地生态环境情况以及开发可行性为基础,记录了相关的数据。

酃湖公园将会是一处集多种功能于一体的大型综合性公园和具有综合服务功能的风景度假区。在其湿地生态环境不受破坏的前提下,充分利用湿地资源发挥湿地价值,促进乡村湿地生态旅游业发展,带动酃湖乡的经济增长,真正实现湿地公园开发与“美丽乡村”建设!