欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
保护湿地生态,规划发展未来——湖南工学院商学院赴湖南省衡阳市湿地暑期社会实践团
2022年06月28日  点击:

为了加强湿地保护,维护湿地生态功能及生物多样性,保障生态安全,促进生态文明建设,实现人与自然和谐共生,2022年6月1日,我国第一部湿地保护的专门法律《中华人民共和国湿地保护法》正式实施。

为响应国家湿地保护的号召,发挥湿地对生态环境、居民生活、经济发展的促进作用,本着湿地保护的理念,2022年6月20日至22日,湖南工学院商学院三下乡暑期社会实践团赴湖南省衡阳市珠晖区酃湖乡开展湿地调研和湿地生态保护宣讲活动。

(团队合影)

进雁鸣,深入调研湿地校园。620日,实践团以湖南工学院雁鸣湖为调研对象,对校园湿地进行实地考察。拍摄记录周边环境及未开发、已开发,未破坏、已破坏等湿地情况,便于后期展开宣传与规划湿地开发保护计划工作。对雁鸣湖周边进行垃圾清扫,改善湿地校园的生态环境,致力于使校园湿地开发兼顾好经济效益、生态效益和社会效益,做到开发与保护共进,最大限度地发挥出校园湿地的作用,建设有效的湿地保护网络体系,推动酃湖大学城湿地校园项目的深入推进与发展,形成湿地网络,打造出优质校园湿地。

(雁鸣湖景观)

入南湖,规划湿地公园新未来。621日,实践团深入到已经开发地较为完善的南湖公园进行调研,深刻感受到湿地在提供水资源、调节气候、涵养水源,均化洪水、促淤造陆、降解污染物,保护生物多样性和为人类提供生产、生活资源方面发挥重要作用。南湖公园是一个以生态保护为目标、以水面景观为主题、以休闲娱乐为主要功能的综合性公园,具有丰富的湿地资源、优美的自然景观和人文景观。

此外,实践团也参观了党史馆,将党史学习教育同湿地考察有效融合,充分融合自然景观和人文景观,加大宣传,有利于推动南湖公园旅游业的发展,带动当地经济发展,助力乡村振兴。

(南湖公园调研活动)

访东洲,改进湿地风光带建设。622日,实践团在东洲岛附近进行湿地调研和保护宣传,并展开问卷调查,进一步了解当地岛上湿地情况。东洲岛位于衡阳市区东南面的湘江中央岛上有庵殿、有书院、有古树、有桃花,水少的季节还能看到沙滩。该岛四面环水,岛上树木茂密,绿荫浓蔽,环境十分幽静前往当地村委会,与湿地附近居住的居民取得联系,了解东洲岛湿地开发情况;向当地居民宣传公园内及附近湿地保护的重要性,强化保护意识;争取获得当地村委会的支持以求更好的保护。

(东洲岛湿地保护知识宣讲)

在此次“三下乡”湿地调研活动中,实践团成员们精诚合作,互帮互助,探访湿地,共创未来。通过对“湿地校园”、“湿地公园”、“湿地风光带”等湿地区域的相关调研,实践团成员从实践中感悟到了保护湿地的重要性和必要性,在湿地生态保护知识宣讲的过程中提升了民众的湿地保护意识。湿地可以涵养水源、抗洪防灾,在衡阳未来湿地的新规划中应加强水系沟通能力,形成完善的湿地系统,有效缓解城市内涝问题。湿地发展应当兼顾经济效益与社会效益,在合理发展湿地文旅经济的同时打造出生态宜居的山水城市。(文/张诗菡、李偲琦 图/文静蓉、朱琪)