欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
我院师生应邀参加“政经形势对企业跨国贸易的影响研判”高峰论坛
2023年04月29日  点击:

4月28日,湖南企业家高端联盟“楚才堂”第十七次会盟暨“政经形势对企业跨国贸易的影响研判”高峰论坛顺利召开,本次会议由湖南省人力资源管理学会主办,湖南企业家高端联盟“楚才堂”、长缆电工科技股份有限公司联合承办。湖南省第十一届人大常委会副主任、湖南省人力资源管理学会会长陈叔红出席本次活动,中南大学教授/博导、湖南省人力资源管理学会执行会长颜爱民主持会议,30余名专家、企业家齐聚一堂,共同探讨,共谋企业高质量发展。商学院院长、湖南省人力资源管理学会副会长王小兵,本科导师制学生代表师生受邀参加。

过往三年,受疫情反复、俄乌战争、中西方贸易冲突、全球经济复苏不均衡等因素影响,外贸形势严峻,稳增长困难与压力前所未有。对于中国跨境出口企业而言,如何把握国际局势,紧跟国家政策,应对风云变幻的贸易形势,促进跨境出口业务稳步发展,是目前专家与企业家们面临的一个重要课题。

活动现场特邀澳大利亚蒙纳士大学商业与经济学院管理系教授朱久华为现场嘉宾、企业家带来本次高峰论坛主题分享,朱教授结合自身丰富的跨国合作经验,总结地缘政治、跨文化因素对营商环境的影响,提出优化中国国内投资环境、加强中西方文化沟通、消除认知壁垒、提升中国企业海外市场信誉度等一系列建议。

中南大学教授、湖南省人民政府参事、九三学社湖南省委副主席吴金明结合中国改革开放45年的发展历程,聚焦中国经济发展的痛点难点,运用大量的经济数据进行深入分析,提出中国企业要在国际市场持续发展,应加大自主研发力度,掌握“卡脖子”的高精尖技术,锻造核心竞争力,继而提升中国企业在国际上的话语权。

专家演讲结束后,湖南省第十一届人大常委会副主任陈叔红总结说,目前经济形势不容乐观,很多企业面临发展难题。湖南的企业要唱好地方戏,精准定位好发展方向,突破固有思维,拓宽国际视野。充分发扬湖南人“吃得苦、耐得烦、霸得蛮”的干事创业精神,要聚集人才、科技研发和创新机制三个关键点,凡事要力争快半拍,抢半步,抢出来的就是经济效益。企业家们应坚定信心,稳中求进,有效推动企业稳健、高质量发展。

研讨会后,商学院院长王小兵与会嘉宾、专家一道,深入长缆电工科技股份有限公司进行访企拓岗,该公司董事、集团总裁谢仕林给予了热情接待。图文:唐艳清

(一审:朱奕璇、二审:朱纪红、三审:王小兵)