欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 质量监督 > 正文
经济与管理学院第六周督导组听课工作总结(2018-2019学年第二学期)
2019年04月03日  点击:

一、总体情况

根据教评中心的工作要求,结合本院实际情况,确保教学秩序正常进行,本学期督导组加强对日常教学监控,督导组成员进课堂听课,总体情况良好,无教学事故,大多数任课教师能积极投身本职教学工作,按时上下课,运用多媒体设备教学,教学设计比较科学课堂氛围良好;学生出勤率普遍较好,课堂纪律良好。

二、教学工作亮点

在督导听课过程中,发现的亮点如下:

1.陈倩老师主讲的《运筹学》、刘静老师主讲的Performance Management》课程,从课堂实际情况来看,两位老师课前准备充分,重点难点突出,思路清晰,教学方法得当,课堂气氛比较活跃。

2.范进老师实验课突出重点,指导详细。

3.刘锦志主讲的《微观经济学》比去年上课有一定的进步。

4.李长征老师主讲的《微观经济学》板书很好与学生互动较多,能够调动课堂氛围。

三、存在的主要问题

1.个别老师教学精力投入不足,上课直接对着ppt念,“满堂灌”,只是完成教学任务,不管教学效果如何,对学生关注度不高,个别学生上课玩手机。

2.个别老师对课程内容把握不准,课程设计有待完善,对知识的拓展能力不够。

3.大部分老师对教学内容相当熟悉,但完全采用多媒体教学,忽略了板书的重要性

4、实验课没有板书实验目的和要求。

5、个别老师主讲理论性较强课程,缺乏理论联系实际进行讲解,与应用型人才培养脱节;教学方式单一。

四、今后的工作重点

1、进一步组织教师开展听评课,通过示范课和公开课提高青年教师的教学水平;

2、对上课效果欠缺的老师进行磨课。

3、加强对教师培训,淘汰水课打造金课。

2019.4.3