欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 专业介绍 > 正文
酒店管理专业简介
2021年04月27日  点击:

专业基本概况:酒店管理专业是在学校2000年开办的旅游与酒店管理专业的基础上,于2015年经教育部批准设立的本科专业。2020年获批为校级一流本科专业建设点本专业形成了一批中、青年教师组成的教学、科研梯队。专业带头人陈国生,博士,二级教授,湖南工学院企业管理学重点学科带头人,中南林业科技大学重庆理工大学等高校担任硕士生导师,长江师范学院旅游研究中心主任和企业管理硕士学位点建设带头人。本专业现有教师16人,教授2人,副教授9人均具有硕士及以上学位,其中博士3人;有出国访问学者1人,省级青年骨干教师1人。近年来本专业教师主持省部级以上科研教研项目20余项,企业横向项目5获省级教学成果奖2项、校级教学成果奖3项,湖南省社科成果鉴定2项专业教师以第一作者公开发表CSSCI论文10余篇。

本专业建有形体训练室、茶艺实训室、酒水实训室、酒店管理综合实验室等,拥有酒店管理信息系统、中软酒店管理系统等专业教学软件。先后与湖南宾馆、长沙世纪金源大饭店、长沙三景韦尔斯利酒店、张家界纳百利皇冠假日酒店等单位建立了相对稳定的校外实习基地。本专业依托旅游规划与设计研究所(拥有湘南唯一乙级规划资质),坚持“教学带动科研,科研促进教学”的原则,积极开展教学科研活动。

本专业学生在创青春”湖南省大学生创业大赛全国大学生英语竞赛、全国大学生英语演讲比赛、全国大学英语四、六级考试和全国计算机等级考试等方面都获得了好的成绩。学生的专业知识扎实,综合素质高,深受各用人单位的青睐。

培养目标本专业根据学校“特色鲜明的应用型学院”的办学定位,以立德树人为根本任务,培养德智体美劳全面发展、具有高度的社会责任感、创新意识和团队协作精神,适应现代酒店业发展需要,符合区域酒店行业发展需求,具有良好的人文与科学素养,具备扎实的经济学和管理学基础知识,系统掌握现代酒店管理的专业知识,具备酒店经营管理、休闲度假产品设计与开发的专业能力,能够在国内外知名酒店集团和管理咨询机构等企事业单位从事运营管理、管理咨询等工作的高素质应用、复合型中高级管理人才。

核心课程:旅游接待业管理、旅游目的地管理、旅游消费者行为、酒店运营管理、酒店客户管理、酒店人力资源管理、酒店营销、酒店财务管理

主要实践教学环节:酒店管理信息系统、形体训练、茶艺实训、酒水咖啡调制实训餐饮服务实训、前厅与客房服务实训、认识实习、专业实习、毕业实习等。