欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 正文
湘潭大学朱健教授应邀来我院开展主题讲座
2023年10月16日  点击:

20231013日下午,湘潭大学商学院副院长、湘潭大学社科联副主席朱健教授应邀来我院开展《智库报告选题、写作与发表》主题讲座。此次讲座采用线上线下相结合的模式进行,学院青年教师与学生代表参加,讲座由副院长朱纪红主持。

朱健教授重点从智库报告选题、论证、成果发表三个方面做了分享,他结合自己的亲身经历和典型的经济社会发展热点问题与大家分享了选题方法和技巧。他强调,论证过程中需要全面系统深入地了解和把握问题,科学设计智库报告的逻辑结构,报告内容要写实、写好、写妙等。他以《湖南易地扶贫搬迁群众可持续生计发展研究》等获得省部级领导肯定性批示的报告为范本,对论证的方法和需注意的细节问题等进行了全面而生动的阐释。最后,他毫无保留地向在场的师生分享了自己在智库成果发表方面的心得体会,并对在场毕业生进行了考研方面的精准指导。

通过本次讲座,与会师生系统学习掌握了智库报告写作、论证和发表的方法和经验,进一步提升了科研素养。据悉,朱健教授主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目等国家级、省部级课题40余项,出版专著5部,发表学术论文110余篇,多个智库报告获得省部级领导肯定性批示并获有关政府部门采纳应用,获省级科研、教学奖励10余项。(文/蓝莲凤 图/刘彬)

(一审:朱奕璇 二审:朱纪红 三审:王小兵)