欢迎访问湖南工学院商学院

当前位置: 网站首页 > 科研工作 > 正文
商学院召开数智商院建设与教研室表彰大会
2023年03月09日  点击:

为培养高素质应用型人才和建设数智、人文商院,坚持立德树人,三全育人的理念。3月7日下午,我院在经302召开了数智商院建设与教研室表彰大会,商学院院长王小兵、党委书记曹文明、副院长朱纪红、副书记赵晓军、副院长黄飞、各教研室主任、教师代表、学生代表参加本次表彰大会,会议由副院长李闯主持。

一、润育桃李,师者荣光。

会议第一阶段由曹文明宣读关于2022年度先进教研室表彰决定,对经济贸易、酒店管理、工商管理及会计学教研室根据考评,授予理论教学奖、实践教学奖、科研管理奖、学生管理奖等荣誉称号。他希望各位教师持续奋斗,进一步发挥示范引领作用,提高人才培养质量。同时,他对本科教育审核评估提出具体要求:一是要对其保持高度重视,攻坚克难,提高院校的影响力;二是要加强学风教风建设,狠抓实效,杜绝学生不良习惯;三是要完善整改教育教学资料,细化内容,为审核评估提供有效支撑。

二、立德树人,培育桃李。

各教研室主任作年度总结汇报及新学年工作进行展望。工商管理教研室主任袁鹏动员全体老师以更饱满的热情、更充足的干劲、更强烈的责任感使命感全力以赴投入到专业建设之中。经贸教研室负责人丁燕表示新学期将持续拓展教学改革活动,落实学科建设工作,为学院发展取得更优异的成绩。会计教研室主任洪敏将会计硕士验收及会计硕士建设点的申报、本科教育教学评估作为主要工作任务,总结教研室工作开展情况和工作亮点。酒店管理教研室主任夏明芳就日常教学管理和学科建设两个部分结合教研室发展进行了汇报,突出专业建设,加强教研教改力度,继续提高教育教学质量,为实现高质量通过审核评估贡献出自己的力量。

三、明确目标,聚焦发展。

李闯在会上要求全体师生要把本科教育教学审核评估作为首要任务:一是“有”,所有教学材料缺一不可;二是“全”,对标教评中心清单提供有效支撑材料;三是“质”,高质量完成审核评估相关工作,提高课堂教学水平,打造高水平有效课堂,以评促改,以评促强,有力推进数智商院、人文商院的建设。朱纪红指出目前科研工作存在的困难和问题,分析了全院教研工作现状,明确各教研室2023年重点科研任务,并下发了科研任务书。黄飞就创新创业提出具体要求,号召同学们积极申报参加学科竞赛,挖掘个人潜能,发挥个人所长,在创新创业实践中成就自我。

王小兵作总结发言,他首先肯定各教研室2022年工作总结和2023年工作思路,对各获奖单位表示热烈祝贺,并希望各教研室珍惜荣誉,互学互鉴,再接再厉,确保教研室工作再上新台阶。就如何全面落实立德树人根本任务,对各教研室提出三点要求:一要狠抓教研室基层教学单位内涵建设。要持续提高教学质量和科研水平,以教促学,以“研”育人,按照各专业发展规律和数智时代要求,加快推进专业特色发展和学院内涵建设,充分发挥各教研室战斗堡垒作用;二要抓教学科研学生管理三位一体,统筹推进。要与学校发展同向同行,以本科教育教学审核评估为契机,推动学院教育教学质量再上新台阶;三要抓重点,攻难点,创亮点。要充分调动广大师生积极性,把各项工作做实做细,抓成效,以培养高素质应用型商科人才为目标,加快推进高水平数智商院建设。

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是扎实推进中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的关键之年,全体教师表示将以实际行动践行立德树人使命,着力完善“五育并举”人才培养体系,全面推动我校特色鲜明的高水平应用型大学高质量发展,在奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新篇章的征程中贡献教育力量。(商学院 文/林欣烨 文思远 图/徐璐)

一审:罗亦 二审:李闯 三审:曹文明 王小兵