您现在的位置: 本站首页 > 下载中心 > 正文

浏览数:次 发布时间:2017-04-12 打印本页

关于进一步落实“三会一课”制度 严格党的组织生活的实施意见

党支部:

为进一步落实全面从严治党要求,打牢开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的工作基础,解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据党章和党内有关规定,现就进一步落实“三会一课”制度、严格党的组织生活,提出如下指导意见。

一、深刻认识落实“三会一课”制度,严格党的组织生活的重要意义

党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督;不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。党员必须遵循党章党规,严格遵守党的组织生活制度,自觉接受组织的教育、管理和监督,不断提高党性觉悟、坚定政治方向,严守政治纪律和政治规矩,发挥先锋模范作用。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒。目前,有的党支部落实“三会一课”制度不规范,开展活动不扎实、服务意识减弱、战斗力不强。要解决这些突出问题,必须坚持思想建党和制度建党紧密结合,以严肃认真的党的组织生活不断强化基层党组织的政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

二、严格党内组织生活,推动“三会一课”常态化、制度化

1.明确“三会一课”要求。支部党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加;支部委员会一般每月召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加;党小组会一般每月召开1次,由党小组组长主持,小组全体党员参加;党课定期举行,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加。党支部每年初要制定党课教育计划,安排党课时间、内容等。

2.建立党员学习活动主题和集中活动日制度。为确保“三会一课”制度落实到位、取得实效,各党支部根据学校党委统一安排或根据支部实际月或每个季度确定一个学习活动主题,党支部书记负责抓好学习活动,带头撰写心得体会要合理安排时间每月相对固定一天,集中组织党员开展活动。

三、切实提高“三会一课”质量,充分发挥党的组织生活锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉作用

1.突出“三会一课”的政治性。认真学党章党规。逐条逐句通读党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风。认真学习习近平总书记系列重要讲话,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。认真学习党的重要会议精神和各级党委会议、文件、制度精神,切实贯彻党的路线、方针、政策。认真组织召开组织生活会、开展批评和自我批评,切实增强党员的党性观念和政治觉悟。

2.强化“三会一课”的严肃性。把“三会一课”制度执行情况纳入党支部建设的重要内容,把党员参加“三会一课”情况纳入党员教育管理、民主评议的重要内容。对无故不参加组织生活的党员,视情节轻重进行谈话提醒、警示告诫、限期整改等处置。对无正当理由,连续6个月不参加组织生活的党员,要严格执行《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定,按自行脱党予以除名。

3.增强“三会一课”的实效性。根据党员的特点和需求,在运用讲授辅导、交流讨论、现场观摩、远程教育等方式的基础上,大力推进党内生活载体、形式、手段的创新。探索开展体验式、开放式组织生活,积极推行创意组织生活,总结推广党员通过“互联网党建”和“微党课”、“微讲堂”等做法,切实增强“三会一课”的吸引力和实效性。

四、加强组织领导,确保“三会一课”制度落实到位

1.精心组织,明确责任党支部书记要切实负起具体组织者的责任,认真组织实施。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度。

2.总结经验,加强管理。机关党委要加强对执行落实“三会一课”制度情况的督导管理总结和推广党的组织生活的经验做法,挖掘“三会一课”典型案例供党支部参考借鉴。各党支部每年底要对“三会一课”制度落实情况进行一次研究分析,总结经验,解决存在问题。

3.严格纪律,狠抓落实。要加强督促检查,对执行“三会一课”等党的组织生活制度不严格的党支部,要责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。对参加组织生活缺乏积极性和主动性的党员,要进行正确引导和适度的评批教育,对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

2017年4月10日