您现在的位置: 本站首页 > 工作动态 > 正文

机关党委2013年理论学习活动计划

浏览数:次 发布时间:2013-03-16 打印本页

为深入学习贯彻党的十八大精神,做好迎接普通高校本科教学合格评估的充分准备,推进机关文化建设,加强机关管理干部作风和能力建设,增强机关干部的理论素养、决策水平和工作本领,根据《湖南工学院党委理论学习中心组2013年学习计划》湖工党发〔2013 1文件要求,结合机关党委年度工作要点及实际,特制定机关党委2013年理论学习活动计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十八大精神和“两会”精神,学习社会主义核心价值体系,坚持理论联系实际、密切联系群众的学习原则,改进机关作风,促进党风廉政建设,推动机关工作更好地服务于学校大局。

二、学习要求

1、提高认识,注重质量。各支部要提高对理论学习重要性的认识,认真落实学习教育活动计划,做到学习教育活动有主题、有考勤,有发言材料,做好学习纪要、讨论记录,切实提高学习教育活动的质量。

2、创新形式,增强实效。各支部要根据学校和支部实际安排学习内容,学习内容要丰富、有针对性,学习形式多样,可通过理论务虚会、专题讲座、交流座谈、外出调研等形式,切实提高学习教育效果。

3、合理安排,力求常态。除校党委宣传部、机关党委安排的集中性理论学习外,机关各党支部要根据实际自行合理安排本支部员工的集中性理论学习、业务学习,每月不少于1次,并适当开展外出考察调研活动,积极倡导自学,建立学习活动的常态机制。

三、学习内容(资料从网上搜索下载)

1、党的十八大精神。要深入学习领会党的十八大精神,深化对中国特色社会主义、科学发展观和“中国梦”的学习思考,研究贯彻党的十八大精神的举措,并落实到工作中去。

2. “两会”精神。认真学习“两会”精神,准确把握当前国家发展尤其是教育发展的基本形势,坚持维护学校和社会稳定,激发机关干部工作热情。

32013年教育工作要点。学习教育部、教育厅2013年度工作要点,重点把握工作要点中高等学校教育、文化建设等内容,为推进教育事业科学发展,完成本年度学校各项工作而努力。

4、高等学校内涵式发展。深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,认真学习有关高等教育发展和学校改革发展的重要文件精神,把握内涵式发展的真谛,全面提高高等教育质量,迎接普通高校本科教学合格评估。

5、全面改进机关作风,推进党风廉政建设。认真学习《高等学校教师职业道德规范》、教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件精神;学习省纪委、省委组织部、省直工委、省监察厅、省人力资源和社会保障厅联合制定的《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》;学习习近平同志在十八届中央纪委二次全会和纪念现行宪法公布实施30周年大会上的重要讲话精神;学习贯彻中央关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》,提高机关服务能力和服务质量,改进机关作风,推进党风廉政建设。

6、社会主义核心价值观与湖工精神。学习落实《社会主义核心价值体系实施纲要》,积极宣传、弘扬、培育、践行社会主义核心价值观,开展社会主义核心价值观与 “湖工精神”的讨论,弘扬“湖工精神”。

7、关注社会热点、焦点问题。时刻关注国际国内形势,保持高度的政治敏感性,对社会热点、焦点问题,有正确的观点和立场,能自觉领会党中央的方针政策,始终与党中央保持高度一致。

8、学习两个《条例》等党建制度和党的知识。认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》等党建制度,学习党的基本知识,加强党性修养,严明党的纪律,增强党组织的凝聚力、战斗力。

9、业务知识的学习。各支部根据工作实际加强业务知识的学习,提高机关工作人员业务能力,科学、高效地完成本职工作。

四、学习方法

1、坚持理论学习与实践调研相结合。围绕学校中心工作,既学习政治思想理论,又深入基层调查研究,既重视宏观层面的把握,又着眼于实际问题的解决。

2、坚持集体学习和个人自学相结合。以集体学习为主要方法,个人自学作为集体研讨的基础,要根据形势和工作的需要,适时安排自学重要辅导材料、指定书目等相关材料。

五、总结检查

1、各支部每学期初(末)将学习计划(总结)、学习活动精彩发言稿或心得提交机关党委存档。

2、学习活动其它相关材料由各支部保存,以备抽查。

3、各支部提交的学习材料将作为机关党委评先推优的参照材料。

湖南工学院机关党委

0一三年三月十五日