当前位置: 本站首页 > 健康教育 > 正文

什么是艾滋病

浏览数:次 发布时间:2020-12-01 打印本页

艾滋病是从英文AIDS的发音翻译过来的,医学正式的名字叫做“后天免疫缺乏候群”。「后天」的意思是,这个病不是与生俱来的;「免疫缺乏」的意思是,艾滋病会破坏您的免疫系统。所谓免疫系统,也就是一般人所说的抵抗力,会保护您免于病菌的感染。免疫系统里的白血球就像一个国家的军队,可以攻击入侵到体内来的的病毒、细菌,让您免于生病。就像一个国家没有军队保卫一样,一个人如果没有免疫系统,很容易就会受到外来病菌的侵犯而死亡。「症候群」的意思是,发病后的病人会出现一系列的症状。艾滋病人会变得很虚弱而死于一般人不会得到的感染疾病。这些疾病随时在等待「机会」去侵犯、然后杀死一个身体已经被艾滋病毒破坏的人,这就是所谓的「伺机性感染」。「伺机性感染」包括很多,像是肺囊胞虫、肺结核菌、白色念珠菌感染等等都是。避免伺机性感染非常重要,因为这是艾滋病人死亡最直接的主因,艾滋病毒不会让您致死,它只是让您虚弱,然后让肺囊胞虫或肺结核菌趁机把您杀掉。只要避免伺机性感染,并且让自己的身体状况维持在健康良好的状态,仍有活命的机会。

艾滋病是由艾滋病毒感染后所引起的疾病。感染上病毒后,它会进入您的免疫系统中重要的免疫细胞里,躲在里面长达十多年以上而不引起任何症状,这段期间就叫做「潜伏期」,最后它会破坏掉人体内重要的免疫细胞:T4淋巴球。在这之前,带病毒者也许不会发病成为艾滋病患,但是病毒还是会在体内繁殖,也会经由「不安全的性行为」、「共享针头」、或是「怀孕」而传染给别人或自己的胎儿。

传播途径艾滋病毒(HIV)存在于人体体液当中,但只有血液、精液、阴道分泌物等三项才是主要导致感染的,而且,一旦它离开人体,(HIV病毒)会很快的死亡!

而艾滋病毒的感染途径有以下三点:

1.危险性行为

所谓危险性行为,意指与艾滋病病毒感染者进行没有预防保护(使用保险套)直接有体液交换的性行为,是目前全世界艾滋病感染的主要途径;占全体艾滋病患感染原因比率的7080%,这主要是因为它集合了精液、阴道分泌液(性行为)及血液(伤口)等多重感染之可能,所以更增加了它的危险性。

2.血液感染

A.输血感染:艾滋病病毒在血液和精液中的浓度是唾液中的十倍、泪水的一千倍。所以经由输血,特别是经常一旦失血就必需大量输血的血友病患,万一输入筛检疏漏或在空窗期的艾滋病病毒污染血液,亦会因此而感染到艾滋,但这可能性极低。

B.共同针头感染:另一个典型由血液直接感染的的途径,最常见的是在药物滥用者或吸毒者于未经消毒的情形下轮流共享针头,血液中的艾滋病病毒因而经由静脉注射直接进入血管。全世界因共享针头而得到艾滋的比例占510%;在美国,吸毒者占艾滋病病毒感染者的25%、在欧洲则更高达50%。我国的毒瘾者则占全体艾滋病患的5.3%

3.母子垂直感染

亦有人称之为「垂直感染」,也就是如果母亲是艾滋病病毒的感染者,她极有可能(30%的机会)经由母体及母乳直接将艾滋病病毒传给新生的婴儿。目前全世界有510%的艾滋病病毒感染者是经由母子垂直感染途径得到艾滋病。

艾滋病( AIDS )不会通过空气、饮食(水)传播,不会通过公共场所的一般性日常接触(如握手,公共场所的座椅、马桶、浴缸等)传播,不会通过纸币、硬币、票证及蚊蝇叮咬而传播,游泳池也不会传播。

虽然艾滋病是一种极其危险的传染病,但对于个人来讲是完全可以预防的,其主要预防措施为:

1 、遵守法律和道德、洁身自爱、反对婚前性行为、反对性乱,避免无保护的性行为(异性、双性、男性同性性行为)。

2 、不搞卖淫、嫖娼等违法活动。

3 、不以任何方式吸毒,远离毒品。

4 、不使用未经检验的血液制品,减少不必要的输血。

5 、不去消毒不严格的医疗机构打针、拔牙、针灸、美容或手术。

6 、不共用牙刷、剃须(刮脸)刀。

7 、避免在日常工作、生活中沾上伤者的血液。

8 、根据国外经验正确使用避孕套有助于避免感染艾滋病。

9 、患有性病后应及时、积极进行治疗,否则已存病灶会增加艾滋病感染的危险。